公司参与项目获广东省科学技术奖特等奖

2014-05-04

    本网讯 4月29日,广东省举行年度科学技术奖励大会,由网公司组织报送,公司参与完成的项目—“交直流并联大电网关键技术研究及工程实践”获广东省科学技术奖特等奖。
    据悉,该项目作为南方电网公司的重点科研课题历时近十年完成,由网公司联合国内高校和多家科研单位共同完成。面对南方电网交直流系统稳定相互影响、机电电磁暂态过程相互交织、多直流落点集中等诸多世界级挑战,项目着重研究了多回直流换相失败规律、交直流系统交互作用等交直流并联大电网内在机理等七大方面的技术问题。项目成果有效支撑了南方电网交直流互联大电网的安全稳定运行。
    项目获授权专利20项、软件著作权3项;发表专著4部、论文27篇;主编国家标准2项、行业标准2项。依托项目成果,在南方区域建成了“八交五直”、输电能力达2470万千瓦的世界最大规模交直流并联电网,始终保持安全稳定、经济高效运行,近三年获得直接和间接经济效益29.3亿元。2003年至2012年十年间,累计输送西部电能8298亿千瓦时,其中送广东7464亿度电,2012年占广东全社会用电量比例达24.4%,城市客户年平均停电时间降低为3.13小时,十年降幅82%;为国家节省输电走廊用地2.4万公顷,为广东减少发电标煤2.4亿吨,减排二氧化碳6.3亿吨、二氧化硫450万吨。项目成功实现了我国能源资源跨区域大规模优化配置,为国家西部大开发战略实施和广东经济社会持续快速发展提供了重要支撑,带动了国内电力装备制造能力的跨越式发展,极大地提升了我国电工装备的国际竞争力。
    经历近十年的持续建设,南方电网已成功开辟出交直流并联电网远距离大容量输电技术道路,确立了我国在世界大电网技术领域的领先地位,已被印度、巴西、南非等新兴国家电网企业广泛借鉴,具有广阔推广应用前景,对世界能源开发利用格局产生深远影响,产生了特别重大的社会效益和经济效益。(杨铖)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>