云广直流科技项目再获殊荣

2014-05-28

    本网讯 近期,2013年度中国电力科学技术奖颁奖仪式在北京举行,由公司参与完成的项目——“±800kV特高压直流输电技术开发、装备研制及工程应用”荣获一等奖。
    该项目的创新成果突出,建成了世界首个特高压直流输电工程——云广直流工程。公司在无成熟技术和经验可借鉴的情况下,负责组织云广直流工程的工程设计、施工建设、调试验收、运行维护,参与组织系统成套设计和设备研发,牵头完成了设备技术规范书编制和工程设计及主设备招标方案的制定,对工程设计、施工建设、调试验收、运行维护的关键技术难题开展了研究并取得了丰富成果。云广直流工程自2009 年12 月28 日投运以来,经受了长期满负荷运行和各种工况的考验,运行稳定,输电可靠性指标优于世界直流输电工程的先进水平,其中2013年工程输送西部水电达293 亿千瓦时,年平均利用小时数达5860小时,为持续实施国家西电东送战略做出了重大贡献,产生了特别重大的社会效益和经济效益。(黄志雄)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>