公司参加“中国带电作业技术会议”发表专题汇报

2014-11-13

    本网讯 11月6-7日,由中电联主办,以回顾与发展为主题的“中国带电作业技术会议”在湖南长沙召开。会议由主题报告、带电作业论坛、现场技能操作及新工器具展示等四个环节组成,与会专家及代表就带电作业的管理、技术创新、标准体系、新型工器具的发展作系统的介绍、交流和操作观摩,为带电作业技术发展提供了思路。南方电网公司系统单位有公司、云南电网公司和广州供电局等三家单位参会。

    据悉,公司安排南宁局派出2名参会代表,就《±800千伏特高压直流输电线路带电作业技术》在输变电带电作业发展论坛上进行汇报介绍,这是该公司开展特高压直流带电作业技术研究以来,首次在国内外权威带电作业专家面前近距离发出“声音”。
    公司代表从公司简介、带电作业历史沿革、±800千伏特高压直流带电作业试验研究、作业方法与新工具研制及展望等五方面作了全面的介绍,尤其对高海拔地区等电位路径通道选择、安全距离控制及工具应用等方面进行了深入讲解,辅以视频课件生动形象地向与会专家代表全面呈现了公司在±800千伏特高压带电作业新技术上的发展与变化。其中,南宁局组织承担的带电更换±800千伏普侨直流线耐张塔长棒型瓷绝缘子作业方法研究及工具研制、带电更换±800千伏楚穗直流线直线塔V串整串绝缘子作业方法研究及工具研制等科技项目成果在国内外均处于先进水平,以上两个项目的相关论文入选中电联编纂的《中国带电作业60年优秀论文集》并荣获三等奖。
    据悉,公司的带电作业起步于上世纪90年代,在1994年第一次等电位带电更换500千伏天平Ⅰ线玻璃绝缘子为合成绝缘子。二十年来,经过几代人的不懈努力,发展到如今,公司已能够在包括500千伏紧凑型、±500千伏同塔双回及±800千伏特高压直流等所有线路上开展带电作业,方法的多样性和工器具的灵活性都能满足各类作业标准要求。本次会议专题汇报思路得到了老一辈带电作业专家、公司纪委书记黄立新及公司设备部的悉心指导与支持。(袁震)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>