公司西电东送通道AVC系统正式投运

2014-12-08

    本网讯 11月24日,公司西电东送通道AVC(自动电压控制)系统投运,开始正式服务于南方电网西电东送主网架,公司在电压无功自动控制方面迈入新时代,能够更加可靠地驾驭西电东送交流通道电压安全,降低网损,有效提升电网经济运行水平。

    公司所管辖的“八交”西电东送交流通道,输送功率大,输电距离长,17座交流站点分布在五省区。此前,其电压控制一直依靠人工手动进行,未能形成全局优化控制模式。而电压调控的水平直接影响系统运行的安全性和经济性。合理的电压分布能够提高电网电压稳定裕度,同时能够降低系统损耗。为了更好地维护西电东送交流通道电压安全,降低网损,提升电网经济运行水平,公司在南宁区控建设了这套西电东送通道AVC系统。
    据悉,西电东送通道AVC系统安装在南宁区控,能实现区控所辖各交流站点的无功电压自动化控制,能够更为科学合理地安排无功补偿资源投切,优化无功电压分布。一方面可避免因人工操作调压不及时、误操作带来的风险,提高电压稳定性、合格率,在减轻值班员工作量的同时提高了电网运行的安全性;另一方面,在满足电网安全稳定和电压质量的前提下,可进一步提高电网电压运行水平、减少无功功率穿越,有效降低西电东送交流通道的输电损耗,提高电网运行的经济性。以2013年西电东送交流通道送电量466亿千瓦时计算,AVC系统投运状态下,每年可减少损耗电量约1亿千瓦时;以0.45元/千瓦时计算,则每年能够节约费用4500万元;以2013年我国平均发电煤耗为330克/千瓦时计算,则减少的损耗电量相当于减少消耗3.3万吨标准煤,减排8.65万吨二氧化碳,具有显著经济效益和环保效益。
    西电东送通道AVC系统由公司计划部牵头,南宁局承建。自该项目启动以来,南宁局高度重视,成立了AVC系统建设项目组,在“计划+标准”的管控模式下细化分工,落实责任,严控风险、扎实推进。从今年7月开始,南宁区控中心对已接入站点的所有信号重新进行了梳理、核对,确保基础数据可靠、有效;协同公司计划部,在深入分析南宁区控AVC系统运行案例的基础上,研讨、优化西电东送通道AVC系统调压策略;针对主网架负荷特性,根据《西电东送通道AVC技术规范书》编制验收大纲,进行持续性完善,使大纲全面覆盖并严格依从技术规范各条款;以大纲为纲,与各厂站进行联调,对联调所出现的问题进行记录、整改,同时编制西电东送通道AVC系统使用说明书、系统控制策略,梳理了系统正常及异常情况下的操作流程、处理方法、相关工作要求、告警类型说明、系统注意事项等,保障验收及日后运维有章可循、有章必依,强化项目管理,提升了精益化管理水平。(燕京 吴清泉 邓厚兵)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>