阀冷项目填补我国阀冷系统检修、检测技术空白

2015-05-19

    本网讯 近日,广州市公布了2014年度“广州市科学技术奖”各奖项获奖名单,修试中心“高压直流阀冷系统运行和维护技术研究及工程应用”项目获广州市科学技术一等奖。该项目成功研制了国内首套阀冷系统水质检测平台、离子交换树脂试验检测平台、仪表诊断平台,解决了高压直流阀冷系统检修检测作业标准化和规范化的问题,达到可控可测,提前预防的目的,填补了我国直流阀冷系统检修、检测技术的空白。

    据悉,广州市科学技术奖是为在科学技术方面做出重大贡献的集体和个人设立的科技奖项,由广州市政府设立,旨在促进广大科学技术人员立足本职搞科研,提高科学技术水平,促进经济社会发展。
    修试中心自成立换流阀及阀冷专业以来,一直致力于阀冷系统运行和维护技术研究工作,积极努力地将科学技术成果运用于项目管理和施工生产中,取得了一系列成绩。据悉,该项目从阀冷系统的组成、设备配置及运行可靠性入手,开展高压直流阀冷系统运行和维护技术研究,规范了阀冷系统21种关键设备的检修维护方法,明确了58个易老化损坏元件的失效形式,形成了2种辅助材料的检测技术指标,建立了直流输电换流阀冷却系统检修工作标准、易损元件定期更换工作标准及辅助材料管理办法,成功研制了国内首套阀冷系统水质检测平台、离子交换树脂试验检测平台、配备了阀冷系统流量、温度、压力、液位、电导率等仪表检测装置的仪表诊断平台。(国建宝)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>