普侨直流全面建成投运

2015-06-09
    本网讯 5月30日,云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程1.1倍过负荷试验顺利完成,具备了500万千瓦额定送电的能力,标志着工程全部建成。工程的建成投运对确保云南汛期水电送出,优化东西部资源配置,以及输送西部清洁水电对治理大气污染将发挥重要作用。

    云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程,简称“普侨直流”,该工程西起云南省普洱市思茅区普洱换流站,东至广东省江门鹤山市江门换流站,途经云南、广西、广东三省区,线路全长约1413公里,额定电压±800千伏,输送容量500万千瓦。

    普侨直流自2011年12月开工建设以来,公司组织40余家参建单位进行了精心施工,经过上万名建设者的奋战终于建成。随着普侨直流的全面建成投运,南方区域形成“八交八直”西电东送大通道,送电规模达到3850万千瓦。

    据了解,普侨直流全面建成投运后,每年可为云南省送出清洁水电约250亿千瓦时,相当于节约标煤800万吨,减少二氧化碳排放2000万吨,减少二氧化硫排放15.4万吨,减少氮氧化合物排放7.7万吨,减少粉尘排放400万吨。对于治理当前大气污染,以及创造蓝天白云的良好生态环境将作出积极贡献。

    公司建成国内首个垂直接地极

    普洱接地极工程是普侨直流的重要组成部分。据糯扎渡项目部经理龚天森介绍,接地极本体部分采用国内首创的垂直接地方式,占地96.57亩,共62个接地极井(井深30多米)、一座中心塔及相关辅助设施。

    中南设计院技术人员告诉笔者,普洱接地极采用的垂直型接地极,是国内首创,在世界上来说,如此大电流入地,如此小的占地面积布置也是世界首创。

    因为是首次开展垂直型接地极建设,没有任何经验参考和借鉴,施工过程中遇到了很多难题。“30多米的深井,上层是5至6米左右的松土,往下依次为全风化、强风化、中风化、微风化的岩层。如果上层松软的泥土塌方,需要花费很多时间清理,因此采用护筒保护泥土不往下塌落。此外,钻孔越往底层,石头越坚硬,钻机容易坏,因此采用大功率的钻机和更坚硬的钻头,保证了打孔进度。” 糯扎渡项目部夏长根说。

    据了解,垂直型接地极大幅减少了占地面积,节约了投资,也为今后的类似工程提供了技术支持和经验借鉴。中南设计院技术员介绍,“常规的500千伏及以上的接地极需要500亩以上的用地,而且是地势较好的耕地或农田,而该工程采用的垂直型接地极,一般的山地、林地都可以采用,而且占地不超过100亩,相当于常规接地极面积的五分之一。”

    新技术、新材料提升技术经济水平

    公司一直致力于“绿色电网”建设,在电网规划建设中广泛应用节能环保新技术,实现电网建设与自然环境的高度和谐。普侨直流建设一开始就形成共识:按照安全可靠、先进适用、经济合理、环境友好、国际领先的要求,最大程度体现工程在直流工程关键技术、节能、降耗、降噪、环保、智能化等方面的效果,从设计、施工、验收、调试等阶段始终贯彻绿色环保理念。

    据悉,该工程沿途大都是高山大川,线路杆塔都采取高跨的方式保护植被生态,平均塔高60多米,最高的有110多米。“按常规的500千伏交流线路来算,要达到直流输电容量的话,需要建设5条,大约需要占用土地9000多亩,而采用特高压直流输电线路,只需占用土地2000亩左右。与500千伏系统相比,糯扎渡直流工程输电能力是其2倍,降低了近40%电力损耗,节省了线路走廊用地8500公顷。”龚天森介绍。

    普侨直流的系统研究、成套设计、性能仿真试验均由南方电网公司自主完成。该工程在借鉴南方电网成功建成的世界第一条±800千伏云广特高压直流成熟技术的基础上,国产化设备比例大大提高。依托糯扎渡工程建设,特高压直流技术在我国的落地加快了进程,极大地促进了自主创新战略的落实,进一步推动了我国电力装备制造业的纵深发展。

    “普侨直流建设过程中,在确保安全质量的前提下,以安全、经济、简约、实用为目标,大胆使用新技术、新材料、新工艺、新设备,其中一些新技术、新材料的采用不仅在国内属首次,还节约了资源,降低了成本,发挥了良好的经济效益、社会效益。糯扎渡项目部程仁福说,“直流线路中采用大规格角钢代替双角钢截面,节省塔材约1500吨,直接产生经济效益1400万元。此外,线路绝缘材料采用大吨位合成绝缘子和长棒形瓷绝缘子,有效降低铁塔荷载和提高外绝缘性能。换流站钢结构采用冷喷锌防腐处理,减少了环境污染等。”

    大件运输创世界之最

    “20多万吨塔材和导线、54台高低端换流变、28台平波电抗器……”糯扎渡直流工程物资数量大、品种多,而且时间紧、要求高。公司在组织保障、招标采购、监造品控、催货协调、大件运输等方面都进行了精心组织,为工程建设“快递”物资到建设现场。

    据统计,糯扎渡直流工程受送两端大件设备共计56台高低端换流变、18台平波电抗器。其中,每一台高端换流变单体最大长约12.6米、宽3.4米、高4.85米,重约340吨,号称“巨无霸”。

    “最困难的是普洱换流站的大件运输,是有史以来最难的。”在糯扎渡直流工程普洱换流站大件运输过程中,参与普洱换流站大件运输人员感受深刻,一台国内生产的换流变压器从厂家出发运到换流站,途中要经历公路、海运、江运、铁路等运输方式,总共历程5000多公里。

    在前期准备工作中,公司组织运输公司共对40余处弯道进行线性整改,加固整改了全线共4631米长的141座桥梁,其中新建了1座大型桥梁和2座中型桥梁。修整便道绕行10余座桥梁,整个改造加固工程消耗钢筋4728吨,钢板305吨,水泥29595吨。整改了全线多处塌方、路基下沉等,完成了路基土石方工程54138立方米,铺筑路面20050平方米。(李品)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>