普侨直流被动进入孤岛方式系统调试顺利完成

2015-07-29
   本网讯 7月27日,普侨直流满负荷500万千瓦下的联网/孤岛方式转换试验顺利完成,这标志着普侨直流本次被动进入孤岛方式的系统调试项目全部完成,为迎峰度夏期间普侨直流安全满负荷运行打下了坚实的基础。

   普侨直流运行方式分为联网、孤岛运行两种,孤岛运行的好处主要是减少直流系统故障对送端交流电网的冲击,简化电网安稳控制策略,提高系统稳定性。其中孤岛运行方式又分为主动、被动进入孤岛方式。后期还将进行主动进入孤岛方式系统调试,完成后将根据电网需要安排孤岛方式运行。

    本次孤岛调试共包括交直流并联和孤岛运行方式转换试验、紧急停运跳闸试验、稳态性能试验等共10个调试项目。通过这些试验,验证了普侨直流在联网方式和孤岛运行方式之间能够平稳转换、保护能够正确动作、直流系统与安稳系统之间正确联系。直流闭锁过程中出现了谐波过电压,虽然谐波过电压较小且在规程要求范围内,公司本着严谨、负责的态度对直流控制程序进行了优化,并重复试验彻底解决了此问题。

    据悉,为了做好孤岛调试,公司做了大量的准备工作,根据普侨直流孤岛方式下频率电压运行范围的边界条件联系换流站内众多一次、二次设备厂家对其设备耐受情况进行了校核,对换流站内设备运行风险进行了分析并有针对性地制定了控制措施。调试期间,各单位坚守现场、密切配合,确保了孤岛调试工作稳步、有序推进。(潘国洪)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>