公司首个500千伏“3C”绿色变电站建成投运

2015-07-01

    本网讯 6月30日,南方电网“3C”绿色电网示范工程,即500千伏靖西变电站建成投运。工程建成后对保障云南汛期水电送出,满足广西百色、崇左地区用电负荷持续快速增长,实现东西部资源优化配置,以及推进南方电网标准化变电站建设有着重要意义。

    建设一座变电站,直接惠民100万
    新建的500千伏靖西输变电工程,是南方电网“十二五”及中长期规划的重点工程,靖西变电站主变规模终期4×750兆伏安,本期2×750兆伏安,500千伏出线终期8回,本期3回,220千伏出线终期14回,本期出线5回。据介绍,靖西变电站远期还将建设1条220千伏出线送至越南,将对国家“一带一路”经济建设起到重要电力保障作用。
靖西变电站位于距离靖西县城城郊,该县地处中越边境,总人口60多万,是广西百色市人口第一大县,也是广西八个边境县(市)中人口最多的县份。这里因常年夏无酷暑、冬无严寒被称作“小昆明”,同时也因山明、水秀,又有“小桂林”之称。独特的气候和自然景观,以及边境带的优势吸引着南来北往的游客。随着边境旅游业及经济的不断发展,当地用电负荷不断攀升。
“靖西县和与靖西县相邻的近40万人口的德保县,这一带都没有500千伏变电站,靖西变电站的建成不仅有效缓解了当地用电紧张的局面,同时加强整个供电网络的安全,特别是加强了云南断面的送出,部分解决云南弃水问题。” 百色局副局长兼工程项目经理陆群说。
    “这是今后建设500千伏变电站的样板”
    “我们是按照‘3C’绿色变电站要求来进行设计和建设的,比如站里污水处理系统,天上下的雨水和站里的污水收集起来,经处理后可以循环使用。控制楼的面积大小、围墙的噪音处理等都是按照标准设计的,还有站里的灯都是节能灯,路灯都是太阳能的。”陆群说,“站里还有大部分都是智能化系统,而且采用紧凑型设计,占地很小。这么多台主变和出线,按照以往用地面积应该到140亩左右,但采用紧凑型变电站设计用地90亩左右,省掉了将近三分之一的用地。”
    据介绍,靖西输变电工程是南方电网绿色电网示范工程,该工程采用“3C”绿色电网理念作为工程建设的指导思想,在节能照明、围墙降噪设计、建筑物布置优化等方面进行开路式探索。靖西项目部常务副经理曾建明介绍,“这将为公司后续工程建设在设计、管理等各层面提供科学支撑,这个就是今后建设500千伏变电站的样板。”
    首个超高压基层局负责建设管理的500千伏新建变电站
    据了解,为加强基建力量配备与培养,公司在2014年开始实行基建属地化管理,部分交流工程交给超高压局进行管理,如靖西输变电工程的建设就是由百色局负责。
    “人员经验不足,建设工期时间短,工程涉及点多面广,这些都是我们面临的难题,对我们来说都是不小的考验。”曾建明说。
    “最主要的还是天气因素影响大,特别在四通一平施工阶段。土壤天然含水率高,进度严重受阻,对后续的土建施工及设备交安影响巨大。” 靖西项目部副经理许坤介绍,“由于今年上半年南方多雨,工程建设期间,178天的四通一平工期,下了整整100天的雨。由于回填土含水率太大,压实度不达标无法施工,加上摊晒回填土的时间,有效施工天数40天都不到。”
为了解决这个难题,项目部集思广益,并召开了专家评审会,采取了在每一层回填至3米的地方铺设碎石层和盲沟,相当于给土层加了一条排水暗沟。原本需要翻晒三天的填土,翻晒一天就可以用,把耽误的工期才抢了回来。
    据了解,靖西变电站为了与500千伏滇南二回送出工程同时投运,工期需要提前4个月。为了确保工程进度和质量,在距离投运102天的时候,公司百色局还启动了“百日攻坚”活动,项目部梳理25项重要工程节点,按照关键节点一步步攻克,终于确保工程按期投产。陆群说:“建成一个工程,锻炼了一支队伍。虽然过程是辛苦,但相信结果是圆满的。”
百色局变电所运行、检修人员自5 月8日进场开展筹备工作并成立靖西工程临时党支部,12名运行人员与15名检修人员跟踪设备调试验收、梳理设备台账、编写运行规程和作业指导书、应急预案等。验收中不再是先填写表单,事后录入,施工单位开展设备调试和试验的同时,实现了记录电子化。百色局验收人员实时跟踪,保证了数据同步移交,这在公司工程验收中属首次。至6月28日,验收组共发现问题724项,消除684项。(李品 冷雪)

 

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>