群创“微”助力年度检修

2015-12-15

    本网讯 年年岁岁忙检修,今年检修大不同。在今年的停电检修工作中,公司“电力小鲜肉”们把“微创新”项目成果一个个在检修工作中运用,在检修工作中发挥能量,提高了检修质量和检修效率,助力年度停电检修。 

    更换阀片有了“新帮手”
    11月29日至12月8日,天广直流开展为期10天的年度停电检修,在广州换流站的核心区域阀厅,检修人员在紧张有序地忙碌着。阀厅里面的最珍贵的设备要数阀片了。据了解,一块小小的阀片,价值好几万,最重要的是这个阀片相当于人的脑神经细胞那么重要。因此,每年的阀厅设备检修是工作的重中之重。
    “以前更换阀片,用的是简单的钉子钩、提、拉,因受力不均,容易失衡误碰到触发光纤,同时在提拉过程中,两侧压力过大,无法精确控制压力,容易导致晶闸管本身损坏。”广州局控制班谢桂泉说。据了解,谢桂泉和他的项目团队自主研制的换流阀定检专用工具,是一个由晶闸管更换工具、可调式扳手、快速连接器、游标卡尺无线收发器组成的“四件套”,成了今年检修的“新帮手”。
    “有效解决换流阀检修作业环境狭窄、工作效率低等问题,实现了员工轻装上阵、作业安全又高效。”据谢贵泉介绍,他们研制的这个项目叫直流输电换流阀特种作业工具及移动交互式换流阀定检维护诊断系统研究及应用,这位“新帮手”采用平衡式点面对接晶闸管,实现空间狭窄条件下对晶闸管的无缝(≤0.5毫米)对接,保证受力的平衡,解决了晶闸管容易失衡或损坏的不足,与原有工具相比,其耗费人工提取力仅为现有工具的1/32,提高作业效率却将近40%。
    “象鼻子”稳挂绝缘线
    11月24日下午5点30分,牛从直流从西换流站检修现场,夕阳穿过厚厚的云层洒在设备上,仿佛给这些电器设备披上了一层金黄色的衣服。天空渐渐暗了下来,预示着一天的检修工作就快要结束。但谭华安和检修的同事们好像忘记了一切,仍然专注地做着试验。
    谭华安是司广州局检修一次三班班员,手中长长的黄色杆子,是电容式电压互感器试验的绝缘杆,使用于高压试验。这款试验专用挂线接头工具采用双点接触接头,能稳固挂靠在法兰上,不倒杆,不用手扶住。别看这个挂钩很小,可费了他好大的劲。
    “普通的挂线方式是单点着力,但不稳当,被风刮到可能会砸到旁边的设备,使设备受伤。而我们这个双点受力比较稳当,不会被风刮倒,安全性能大大提高。”在变电站中,尤其是500千伏变电站中,需要做的试验数量多,其预防性试验是变电站检测工作中重要一环。“这款工具大大降低开展试验的准备时间,按照单个设备每次试验节省10分钟计算,从西换流站CVT设备69个,平均每年减少停电时间2.9小时。”
    “微创新”大效率
    据了解,在公司像谢桂泉、谭华安团队研制的“微创新”项目之外,还有像广州局检修班刘春涛研制的便携式绝缘油取样专用箱、从西换流站站长罗静华的“微创新”项目培训教材、谢贵泉的微信报餐等涉及生产或管理的“微创新”项目。
    “我们这里青年员工多,创新思维活跃,在实际工作中,有很多技术创新和管理创新运用互联网思维,一些成果运用在换流站检修工作中,得到了很好的效果。”广州局变电检修副主任张培东说。
    据了解,公司利用人才队伍呈现青年化、学历高的特点,充分发挥职工在生产实际中创新的引领示范作用,鼓励和引导职工开展科技创新活动。公司团委通过举办“微创新”大赛等活动,激发员工积极思考,在工作实际中创新,将创新应用在工作中。
    “电力小鲜肉”们的“微创新”项目不仅获得多个奖项,有的还获得了国家专利。“他们制作的阀片更换工具,符合现场实际情况,简单实用,在更换过程中保证了阀片的安全、可靠,他们的创新精神值得学习借鉴。”西电集团换流阀技术专家肖冰说。(李品 赵敏)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>