南方电网开展异步联网系统性整体验证试验

2016-03-30

    本网讯 “现场检查500千伏罗马线5141开关三相确已断开!”3月28日14时39分,随着公司曲靖局罗平变电站500千伏罗马线断路器断开操作的完成,云南电网与南方电网主网转为异步联网运行,这是云南电网与南方电网主网架自1993年8月联网以来,首次转为异步联网运行,标志着为期5天的“云南异步联网系统性整体验证试验”的序幕正式拉开。

    据悉,随着2016年公司±500千伏鲁西换流站和云南电网永富直流工程的投运,云南电网与南方电网主网将实现异步联网,南方电网结构及系统运行特性将发生重大变化。为此而开展的云南异步联网系统性整体验证试验包括云南电网与主网同步及异步联网转换试验、云南电网异步运行后稳态运行试验、小扰动试验、机组跳闸试验、直流单极闭锁及双极闭锁试验等,共计五大部分。
    作为本次系统性整体验证试验的重要参与站点,南方电网总调将500千伏罗马线断路器确定为云南电网和南方电网主网异步后重新联网的并列点。罗平站肩负着整体验证试验结束后,将云南电网与南方电网主网由异步转为同步,以及在试验过程中发生重大异常情况下,需立即将云南电网与南方电网主网并列操作的重大任务。
    为配合开展好本次试验,确保试验完成及在异常情况下能迅速完成云南电网与主网的并列操作,罗平站人员作了精心准备:一是提前组织学习云南异步联网系统性整体验证试验方案,掌握试验内容和步骤。二是提前做好操作准备,根据试验方案提前准备好操作票,安排经验丰富的值班员做监护人。三是认真做好事故预想,针对云南境内可能发生较大面积的山火、雷电、恶劣天气等,造成云南电网大量设备跳闸,如何迅速按调度指令恢复云南电网与主网同步联网的操作进行分析讨论和推演。
    据悉,此次试验涉及点多面广,不仅涉及南方电网内部的交直流系统的多个站点,还涉及到与南方电网连接的多家大型水电厂,预计试验将持续至4月1日。(郭毅 舒云坤)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>