公司38次融冰保主网安全

2013-09-20
  本网讯 “现场现场,请检查选相刀闸02206、02306在合位,02106、02406在分位!” 

  “经检查,选相刀闸02206、02306在合位,02106、02406在分位!” 

  “好的,执行融冰装置阀组解锁!” 

  “现场检查解锁成功,阀组装置运行正常!” 

  1月7日上午,在公司柳州局500千伏桂林变电站,运行人员有条不紊地认真进行融冰作业操作。截至1月9日,他们进行这样的融冰及试验操作已经记不清有多少遍了。他们对自己单位所辖线路,对贵阳局、梧州局所辖线路进行融冰12次已全部成功,成为公司的融冰主力军。 

  近期,受连续低温天气影响,公司所辖线路出现不同程度的覆冰。截至1月9日18时,公司所辖输电线路覆冰共8条,主要分布在广西桂林、贺州、柳州和河池地区;贵州中部、黔东南和黔西南地区,云南曲靖。覆冰比值小于0.3的覆冰线路6条,覆冰比值在0.3-0.5的线路1条,覆冰比值大于0.5的线路1条。其中最大覆冰在8日出现在天生桥局所辖兴安直流兴侧接地极线路171#-192#区段,融冰前覆冰厚度约8.6毫米(设计覆冰厚度10毫米),覆冰比值0.86。1月5日最多时22条线路覆冰。公司及基层单位及时发布预警,通过采取在线监测、人工观冰和直流融冰等措施,全力降低覆冰对电网造成的影响。公司于1月4日发布了低温冰冻灾害蓝色预警,天生桥局和贵阳局等保持低温冰冻灾害黄色、蓝色预警。 

  据统计,从2012年12月22日至2013年1月9日,公司共对10条线路开展了38次试验及融冰,其中导线融冰16次(13次为固定式融冰装置直流融冰,3次为直流线路方式融冰)、普通地线融冰21次,复合光纤地线融冰1次。广州局、贵阳局、柳州局、梧州局、天生桥局等各局按照防冰工作要求,从2012年12月22日开始,共开展防冰特巡近1000人次,出动车辆300余台次。其中对桂山甲乙线、施黎甲乙线、八换甲线等重点防冰铁塔,提前进驻现场蹲守人员,结合覆冰预警系统,实时监控线路覆冰变化情况,及时准确掌握覆冰情况,及时开展融冰,有效确保了线路的安全。目前,公司共79套覆冰监测终端挂网正常运行。公司完善应急抢修联动机制,补充防冰应急物资,充分做好相关准备工作。直升机现场待命,一旦覆冰持续加重,即可开展应急巡视,为保障主网安全“穿云破雾”。(陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>