楚穗直流升级软件加厚“保护墙”

2013-09-20
  本网讯 1月22日,公司广州局、安宁局顺利完成了楚穗直流极I及极II直流87DCM(直流差动保护)逻辑修改与软件升级工作,将其由一段式保护改为三段式保护,在工作站里加入相应的SER信号,成功加厚了“保护墙”。提高了控制保护的准确性,为楚穗直流的安全运行提供了有力保证。 

  据介绍,当故障发生时,87DCM直流差动保护进行动作,可保护两个直流极的特高压直流设备,检测极内的接地故障。一旦发生误动作,将导致换流站内两个阀组发生跳闸现象,最大可使整个楚穗直流的输送功率减半。直流保护版本过低将影响保护的可靠性,增加其误动的可能。南网科研院通过对控制保护逻辑及仿真结果的研究,决定对两端换流站同步进行极I和极II87DCM逻辑修改与软件升级工作,由广州局、安宁局配合设备厂家技术人员共同完成。在对极I和极II进行87DCM软件升级,对软件中的保护逻辑进行优化后,提高了保护的可靠性和抗干扰能力,在极控中增加了相关的SER信号,更有利于运行人员平时监盘。 

  由于本次升级工作内容较繁琐,涉及到阀组状态和直流接线方式的转换。不仅要在后台修改软件程序,还需在交/直流及运行人员工作站中将以前的部分SER信号删除,重新添加新的SER信号。对此,运行人员做好充分准备,在操作中严格执行“两票三制”,坚决杜绝“违章、麻痹、不负责任”现象的发生。在工作现场,运检人员互相提醒,团结协作,最终顺利完成了相关工作任务。(连兴文 陈云亭)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>