公司顺利完成楚穗直流相关孤岛调试

2013-09-20
  本网讯 1月25日至26日,经过两天的连续操作,公司楚雄换流站与穗东换流站联手完成了楚穗直流双极四阀组孤岛调试第四阶段补充试验。运行值班人员进一步掌握了楚穗直流孤岛方式运行特性,积累了经验,提高了对楚穗直流输电系统的驾驭能力。 

  据悉,楚穗直流运行方式分为联网运行和孤岛运行两种方式,目前为联网运行方式。根据设计要求,楚雄换流站与云南电网脱离电气连接关系,即楚穗直流采用孤岛运行方式,可大幅增强“云电外送”的稳定性,提高输电效率,同时可简化楚穗直流安全稳定控制系统的配置。因其具备诸多优点,孤岛运行方式经过后续多次试验验证稳妥后,未来将成为楚穗直流长期的运行方式。 

  根据调度安排,此次补充试验为楚穗直流联网转孤岛试验、孤岛运行方式下2500兆瓦双极闭锁试验。南网科研院、许继集团、云电试验研究院、金安桥电厂、小湾电厂、楚雄换流站及穗东换流站人员参与了调试工作。 

  调试过程中,楚雄换流站与穗东换流站始终保持良好的沟通,严格按照补充试验调度方案和总调调度命令执行设备倒闸操作,逐步执行调度方案步骤,在操作过程中做到不越项、不漏项,认真做好设备操作及恢复记录,确保在孤岛调试试验后,系统及设备状态恢复至试验前状态。(杨铖 袁虎强)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>