公司评出2013年科技奖

2013-09-20
  本网讯 5月17日,公司2013年度科技奖获奖名单发布,33项成果获评公司科技进步奖,46项成果获评技术改进贡献奖,48项成果获评专利奖。其中《高压直流输电系统继电保护原理与线路保护整定研究》等4项成果获评科技进步奖一等奖,《多光谱红外山火预警装置在输电线路上的应用》获评技术改进贡献奖一等奖,《南方电网超高压输电公司南宁局输电线路精益化管理系统》获评为专利奖一等奖。 

  此前的5月8日,公司召开了2013年科技创新领导小组会议,科技创新领导小组副组长赵建宁副总经理主持会议,庞准副总经理等9位公司科技创新领导小组成员出席会议。会议听取了2013年公司科技奖励评审情况汇报,并对专家组评审结果进行审定,特别对科技进步奖一等奖7项候选成果增加了汇报答辩环节,各项目组成员现场接受质询与答辩,进一步提升了科技奖评审的科学性及公正性。 

  本年度获评科技奖励成果数量、质量均较去年大幅提升。据分析,2012年是南网一体化科技管理制度正式颁布第一年,该制度首次将专利指标作为奖励评审的必要条件。公司科技管理部门积极采取多项应对措施,结合公司实际,开展了知识产权申报培训、邀请专业机构进行一对一指导,对各单位逐项目分解科技指标任务等,提升了全员参与知识产权工作的热情。2012年合计开展专利申请107项,获得专利授权60项,较上年度同期增长400%,位列南网所有分子公司第二位。 

  针对公司科技创新基础薄弱、核心技术科研能力不突出、缺少科技创新平台以及科技队伍人员变动频繁等问题,公司多方筹措、积极争取政策与资源,鼓励支持基层单位开展群众性创新活动;以863课题等重大项目为依托,探索了人才培养与项目研发同步并进的创新模式;统筹公司内外技术资源,成立专业学术委员会,为技术人员搭建了内外学习、交流的宽广平台,并结合科技创新座谈会,开展科技专责岗位技能培训与管理经验交流等,更好地服务于科研活动开展,进一步提升了科技队伍履职能力,不断提升了科技创新对安全生产等中心工作的支撑作用。(黎建平)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>