公司克服多重压力完成迎峰度夏工作任务

2013-11-18

本网讯 1031日,公司2013年迎峰度夏工作顺利结束,期间西电东送主网安全稳定运行。截止目前,已累计送电963.35亿千瓦时,在今年贵州送出电量大幅调减的情况下,仍较去年同期896.52亿千瓦时增加7.45%,为完成全年送电任务打下坚实基础。

据悉,今年公司生产运行多项指标均优于往年,66项指标体系中有52项优于计划值,其中纳入网公司综合计划的6项指标均优于计划值,主设备可用系数、继电保护正确动作率、直流综合能量可用率等同比大幅提升。

压力大,管控力度更大

与往年相比,今年迎峰度夏期间安全生产压力前所未有,西电东送通道压极限运行时间更长。“从今年5月份开始云南送出通道就一直压极限运行,期间‘两渡’工程还在陆续投产,各项生产准备和验收调试都在跟进,还有楚穗直流首次孤岛运行,在面对逐渐加剧的自然灾害影响的同时,主设备健康水平还须进一步提高,隐患治理还应继续加强。这些都给我们的安全生产提出了更高的要求,必须全力以赴完成。”公司设备部副主任夏拥介绍说。

    记者了解到,面对今年迎峰度夏的严峻形势,公司各部门、各单位充分贯彻分层分级的管控原则,按照“更高标准、更高质量、更高效率地做好日常工作”的要求,积极落实“四及时”、“短中长”工作机制和方法,对各项工作严格管控,确保顺利完成。并且积极推进设备运行数据多维度分析工作,通过数据趋势分析,及时发现设备异常,提升设备精益化管理水平,成效显著。

特维、检修、消缺共发力

8311746分,百色局线路班组在开展特巡特维红外测温过程中,发现500千伏砚崇甲线137#塔右相大号侧右中子导线耐张引流板接触面部位发热,经分析为重大缺陷(108℃)。91日,百色局通过带电作业及时消除了发热缺陷,确保所辖输电线路安全稳定运行。

而这只是今年迎峰度夏开展特巡特维工作的一个例子。为确保迎峰度夏任务顺利完成,公司各局在迎峰度夏之前,就积极利用年度停电检修机会,开展专项检查、维修工作。“在设备正常运行期间,我们还不断加强设备健康度评估和隐患排查治理,针对不同状态的设备,采取了差异化的管控措施和运维策略;针对26项重大设备隐患,制定了‘短、中、长’期治理措施和督办计划,开展了治理和动态管控。”公司设备部陈潜说道,截至10月份,公司主设备可用系数为99.910%,提高0.281%;继电保护延续了年初以来运行平稳态势,正确动作率保持100%

    设备“硬件”检查在加强,“软件”分析也没有放松,各局按照“分专业、全覆盖”的要求全面开展生产设备数据多维度分析工作,通过比较分析法、趋势分析法以及因素分析法,及时发现设备异常。据了解, 89月份各局通过多维度分析提前发现了86起设备缺陷和隐患,并及时采取管控措施进行处理。

做好设备的风险管控和运维

    在迎峰度夏工作热火朝天地进行时,911日,楚穗直流首次进入孤岛方式运行,这在世界上尚属首次。孤岛运行可以提高西电东送主网的安全稳定水平,加强云电外送能力。“本次孤岛运行共计187小时,累计输送电量9.36亿度,云南电力送出断面功率最大达到1183.8万千瓦,对落实国家节能减排政策,全额吸纳可再生能源具有重要意义。”公司设备部直流科科长贺智说。

    据了解,孤岛运行期间,公司提前准备,充分评估,做好设备的风险管控和运维。各单位精心部署,积极做好孤岛运行各项准备工作。广州局、安宁局根据设备风险校核结果,编制了管控方案和设备特维措施,制定直流闭锁、设备跳闸等应急处置预案并组织开展预案演练,保证首次运行万无一失,并在孤岛运行期间精心操作,确保孤岛和联网方式切换平稳。各单位累计出动特巡特维人员992人次,重点加强楚穗直流线路、云南送出及两广断面交流通道清理和外部隐患管控,确保了楚穗直流首次孤岛运行安全平稳。

基建与生产实现无缝交接

值得一提的是,在各项安全生产工作有条不紊进行的同时,“两渡”工程各项工作也在齐头并进。公司通过编制《换流站基建与运行交叉安全管理规定》,采取严格执行安规与两票制度、加强人员与车辆进出管理、制定各种违章处罚等方式实现区域及设备的隔离等措施,来做好运行与基建交叉安全管理。

各单位在做好在运设备的特巡特维的同时,在人手紧张的情况下,克服困难,高标准、严要求,不漏设备不漏项做好设备的验收工作。天生桥局、百色局发挥全公司一盘棋的精神,在迎峰度夏严峻的生产形势下,积极抽调14名输电人员支援曲靖局开展线路验收工作,确保溪洛渡工程线路按期投产。

    各单位还加强对“两渡”工程期间出现的设备问题分析,并对同类型隐患进行排查,追根溯源,深入查找设备设计、制造、施工等方面存在的问题,努力实现基建与生产的无缝交接。(李波 陈潜)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>