向楷模学习 做尽责表率

2014-03-05
  编者按:公司今年首次设立“尽责标兵奖”,对在2013年安全生产工作中表现突出、尽职尽责的先进个人进行表彰,着眼点在于尽职尽责,尽职尽责产生的结果是对公司做出了贡献,更值得鼓励的是尽职尽责,勇于担当,每一个岗位上的人员都履行好岗位职责。
勤思好问的技术男——石延辉

  “他就是典型的技术男,处理故障总爱多问为什么,有时间就钻研技术的习惯培养了他对故障判断的敏锐‘嗅觉’。”广州局变电所主任汲广对变电所一次专责石延辉这样评价道。
  在2013年宝安换流站564 CT爆裂事件处理过程中,石延辉敏感地意识到故障电流有效值约60kA,已接近断路器最大开断电流,迅即安排人员开展断路器灭弧室试验。试验结果证明灭弧室内SF6气体分组已严重超标,不仅有效地避免了断路器再次合闸爆裂的风险,还掌握了国际上首例西门子500kV断路器开断60kA电流后的灭弧室状态评估数据,为以后处理类似故障提供宝贵依据。
  同年12月24日,穗东站“12?24”极2直流极差保护动作后续故障排查中,由于故障录波仅能将故障点锁定在极2高端阀厅区域,无法定位具体的故障设备,石延辉根据综合分析故障时刻电压、电流波形,并结合高端阀厅一次设备连接线特点,初步断定故障类型为接地故障,将排查重点缩小至穿墙套管和两支避雷器。最终,试验人员通过SF6组分及微水测试结果判定800kV直流穿墙套管存在故障,为后续制订抢修方案,尽快恢复送电奠定了坚实的基础。
  在穗东站特高压换流变压器真空有载分接开关维护过程中,他敏锐地感觉到基于《对真空有载分接开关开展油色谱试验》,可能发现潜伏性故障。于是,在开展常规试验的基础上,他主动开展油色谱分析,测试结果显示极2高端Y/Δ C相分接开关油室油色谱数据中乙炔含量达到43.53uL/L,总烃值更是高达213.98uL/L,较其余23台数据明显偏大,经联系设备生产商MR公司,得知为国际首例特高压换流变压器真空有载分接开关油质异常事件。在此基础上他进一步开展试验,分析验证结论,从而弥补了该类型分接开关维护策略的不足,完善了维护手段,大大提升了该类型设备的维护水平,并在国际上为同类型异常事件处置策略提供了参考。
获奖感言:
  常有所疑,是创新的开端,勇于破疑,是创新的动力。这个殊荣既意味着各级领导对基层技术人员工作的充分肯定,又饱含着对后续工作的无形鞭策。“认真只能把事情做对,用心才能将事情做好”,自己今后定将用心工作,不辱标兵称号,为西电东送事业做出自己应有的贡献。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>