分颜色分区域管理 提升现场试验效率

2014-03-18
    本网讯 每年冬春之交,正是西电东送主网架各换流站年度预试工作最为繁忙的一段时间。随着主网跨越式发展,设备逐渐增多,而停电检修时间却大幅缩短,使得预试工作量和工作难度不断增大。
    如何最大程度提升工作现场人员、资源利用效率,确保任务完成质量?修试中心找准管理中存在的短板,对工作内容和人员安排进行分颜色分区域管理,让工作计划管理和变化管理更为科学有效。此举在近期结束的500千伏宝安换流站年度预试中得到有效应用,现场试验综合效率较往年提升62.5%,人员利用率达到86%。
        综合效率提升62.5%
    修试中心高电压技术部副主任楚金伟介绍,颜色分区管理包括两个层面。一是针对总体工作安排而言,分颜色、分区域安排任务和人员,这样不仅实现了任务、责任人、工作时间显性化,让执行者对工作任务一清二楚,而且实现了对工作的动态调整和人员的优化设置,让管理者能根据现场实际更科学地进行工作变化管理。
    例如,在此次宝安站预试工作中,现场工作同时分四个不同区域开展。工作总负责人陆春玉首先将四名区域负责人用四种颜色标识,其次在对同一负责人区域下的不同子任务通过同一色系的不同颜色进行区分,最后再将人员安排进入各个子任务中。
    “初步编排后,会发现某几个人存在中间一到两天无任务的状态,我们会灵活安排他们‘支援’其它区域的工作。”陆春玉介绍,“区域负责人也会在中间变换身份,临时成为其他区域负责人下的组员开展工作。”
    二是针对具体工作任务而言,对每一项具体试验的接线图用红黄两种颜色进行区分,红色代表“全部项目”,蓝色则是“反措项目”。“如此一来,每一个工作成员不仅对自己的工作任务一目了然,更直观了解其他组员的工作任务。”
    现在,每个工作成员都能在出发前收到一个便携文件夹,各自的工作任务、现场时间和人员安排得清清楚楚。而工作总负责人也可通过人员安排表快速统计此次工作任务的饱和度,确保了人员利用率。以年初宝安站年度预试为例,以往投入20人用时14天的试验,人员工作时间合计为20人/6天,空闲时间为20人/8天,人员利用率为 42.9%。今年投入 15人用时7天,统计的人员工作时间合计为15人/6天,人员利用率为86%,基本上翻了一番。
        分颜色分区管理变成“私人定制
    分颜色分区管理站在员工的角度,从解决员工现场遇到的问题为出发点来考虑工作安排,最终实现了工作安排化繁为简,得到了一线员工的广泛认可。
    “工作过程中的每次调整都是一次‘私人定制’。”楚金伟表示,“我们不会固定为技术人员只解决一类问题,比如变压器组的组员有时也会安排去做其他类型的试验项目。这样既有利于突出员工个人的专业优势,给每位员工创造全方位提升技术的机会,也有利于最终工作任务的高效完成。”
    近期,根据公司反措要求开展作业时,工作总负责人王竣打破原定计划,调用张良这名专业干将,带领其他技术人员通过两到三次的排查和复测,完成了将滤波器电抗器直流电阻值测量误差调整到1%以内的任务,超越了规程要求的2%。
    据介绍,修试中心将结合分颜色分区管理,将现场试验的其它相关组织管理工作,如测试仪器的调配、断复引拆改动、特种车辆的配合等整合起来,使现场试验更加高效安全和规范化。(张冠璐)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>