六方面开展防冰抗冰准备工作

2015-12-09

    本网讯 公司着重在六方面提前统筹开展南方电网主网架线路防冰抗冰工作,截至12月8日,《“一线一册”防冰工作手册》编制、防冰业务培训、防冰改造项目、融冰装置试验等四方面工作已全部完成,其余两方面工作正在根据停电计划在设备停电后抓紧开展。

    据悉,公司根据网公司防冰抗冰工作要求及实际需要,提前统筹开展主网架线路防冰抗冰工作,根据今年的防冰重点任务,从开展气象趋势分析评估、编制《“一线一册”防冰工作手册》、防冰业务培训、推进防冰改造项目、覆冰预警系统整治、开展融冰试验及筹备融冰备品备件等六方面推进防冰抗冰准备工作。同时,结合秋季安全大检查、检修质量督查等组织人员赴昭通、贵阳、桂林等地,检查督促各局加大力度开展准备工作。
    据预测分析,受厄尔尼诺现象及诸多不确定因素的共同影响,昭通东北部、曲靖东部高海拔地区、桂北高寒山区气温较常年偏低,有阶段性冰冻天气,受此影响的公司29段线路可能出现冰冻灾害,尤其要重点关注处于昭通市镇雄县的牛从直流及接地极、处于桂林市海洋乡的桂山甲乙线等线路。
    对此,公司各局均编制印发了针对性强的《防冰工作方案》,明确了防冰组织机构和工作总体要求,以文件形式签发了由融冰装置单位牵头编制的“一线一册”防冰工作手册,旨在落实责任、细化措施。于11月初举办了防冰业务培训班,对防冰重点工作单位相关人员从掌握南网《安规》、人工观冰技能、防冰特巡工作要求、覆冰预警系统应用等方面进行了培训和考评。实施防冰改造项目,对牛从直流具备融冰功能段1635基铁塔地线绝缘子串进行了优化改造。
    “相关地线融冰试验计划已提前向南网总调汇报沟通,12月将根据总调安排进行。”公司设备部韩玉康介绍,未完成的覆冰预警系统整治、开展融冰试验这两个方面的工作正在加紧开展。(陈云亭 韩玉康)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>