“两渡”直流工程通过水土保持设施竣工验收

2015-12-31

    本网讯 12月29日,受国家水利部委托,水利部珠江水利委员会在广州主持召开了糯扎渡直流工程水土保持设施竣工验收会议,广东、广西、云南三省(区)水利厅及工程沿线13个地(市、州)水利部门代表和特邀专家参加了验收会议。特邀专家和与会代表通过查阅资料、质询、讨论等环节,通过了水保验收评估报告,一致同意糯扎渡直流工程通过水土保持设施竣工验收。
    至此,“两渡”工程全部较为及时顺利地通过了水土保持设施竣工验收。此前的10月28日,溪洛渡直流工程通过了水土保持设施竣工验收。据悉,“两渡”直流工程自建成投产后,经过约一年的植被恢复期,施工对现场的水保功能扰动基本恢复或优于施工前水平。公司基建部第一时间组织业主项目部进行了自查初验,及时向水利部申请水保验收,总体验收进度较以往项目有了大幅提高。
    此次会议前,广东、广西、云南三省(区)水利厅及各地方水利局抽取普洱换流站、侨乡换流站、线路部分杆塔进行了现场检查。成立了25人验收组,对糯扎渡直流工程现场检查情况进行了汇总,查阅了施工过程资料,听取了建设、施工、监理和评估单位的工作汇报,就部分内容向参建单位进行了询问。
验收组认为,糯扎渡直流工程在项目建设过程中,能够有效执行水土保持“三同时”要求,通过有效的管理手段,确保了项目水土保持方案所列措施在施工现场得到有效执行,水土保持设施质量合格,本工程林草覆盖率、拦渣率等6项指标均达到水保批复要求。
    据了解,糯扎渡项目部在项目实施前,制定了详细的项目管理策划,将工程水保方案和水利部对本工程水保批复的要求写入策划文件,逐项在建设现场落实实施。该工程广东侧接地极与高肇直流共用,云南普洱侧首次采用垂直接地极形式,均大大减少了土方开挖量,最大限度减少了施工对当地水土保持功能的扰动;施工过程中执行“先拦后挖,先挡后填,先防护后堆放”的原则,杜绝了施工期出现大面积水土流失的现象。(王首魁 陈凯华)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>