公司2016年“安全生产月”活动精彩纷呈

2016-07-05

    本网讯 公司2016年“安全生产月”活动胜利落幕。公司认真筹划、精心组织,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,创新活动形式,注重活动实效,开展了一系列安全宣传教育活动,取得了良好效果。

    “安全生产月”前夕,网公司系统内接连发生4起人身伤亡事故和5起500千伏电网运行责任事件,公司迅速组织开展专项安全教育。各单位一把手亲自抓,结合4起事故开展“防范人身伤害”安全大讨论;结合5起事件开展“严守规章制度”警示学习。各单位对照排查出各类问题261项,制定整改措施307项。
    全员参与,开展“我为安全代言”。“在岗一分钟,安全六十秒”、“有安全不一定拥有一切,没安全则一定一切没有”、“你对违章讲人情,事故对你不留情”……公司强化全员安全观念,以“拍一张工作照、写一段安全宣言、@最想@的人,发一条微信朋友圈”的形式,开展“我为安全代言”安全宣言活动。安全生产月期间,仅公司微信平台,征集到安全宣言718条,集赞10000余个,丰富了公司“分享互助”的安全文化内涵。
    夯实基础,开展《安规》及“两票”交叉授课。公司充分调动内训师资源,开展内训师到兄弟单位交叉授课,帮助员工加深对《安规》及“两票”的理解掌握。安全月期间,公司共计开展交叉授课21场次,714人次参与了听课,覆盖全部11个单位引向深入,开展班组安全“微竞赛”。活动以班组需求作为出发点,化整为零,结合细而实的具体工作,突出竞赛的针对性和实用性。例如:有的班组针对“绝缘子更换”开展竞赛,专注作业安全;有的班组针对“非典型设备的倒闸操作”开展比武,专注电气操作。各单位共计59个班组或部门开展了具有各自鲜明特色的“微竞赛”或“微比武”,有力促进了一线班员工安全知识和安全技能水平的提升。
    补齐短板,开展外包项目施工安全“三个一”活动。各单位针对外包施工安全管理组织开展了“全过程排查一个外包项目”、“为外来施工单位讲一堂安全知识课”、“开展一次外包项目现场督查”的“三个一”专题活动。6月份,共计801人次参与了外包项目施工安全检查,排查外包项目95项,发现问题30项,督促整改30项,落实和强化了外包施工安全管理。
    提升实效,开展应急演练及其经验交流活动。公司及各单位按照年度应急演练计划,分层分级开展演练,强化职工应急意识、提升应急技能。其中,公司层面组织开展了一次以大理局为应急处置主体单位的地震应急实战演练,并组织有关单位人员进行观摩,扩大演练成效。各单位也按照要求精心策划,组织开展了一次综合实战演练,并将演练过程关键环节、场景进行录像,制作成应急演练交流宣传片,在公司系统内进行交流学习。(文/曾斌 图/农绍培)

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>