楚穗直流10天满负荷运行144.5小时

2016-07-26

    本网讯 由于南方区域四大流域来水好于预期,水电发电量大幅增加。7月12日至21日,短短10天楚穗直流满负荷运行已达144.5小时。

    楚穗直流是我国第一条±800千伏特高压直流,西起云南楚雄州楚雄换流站,东至广东增城穗东换流站,输电容量500万千瓦,输电距离1373公里。该工程自2010年6月18日实现双极投产以来,年送电量及满负荷运行小时数逐年提高,处于国内直流较高水平。
    预计今年下半年,楚穗直流将常态化满负荷运行。在确保主网架运行安全的前提下,公司将积极协调网公司按通道最大送电能力安排送电,充分发挥其西电东送电力“高速路”的作用。
公司高度重视楚穗直流的安全运行,全力抓好电网风险闭环管控,落实设备运维策略,持续开展设备隐患整治,同时在特高压输电技术领域开展大量的研究工作,形成了一套科学系统的特高压直流运维工作体系。面对大负荷运行严峻压力,公司采取有效措施做好安全生产工作,细化编制并落实迎峰度夏方案。各基层运维单位严格按照2016年迎峰度夏方案分解细化措施开展监盘、巡视、维护、定期轮换等运行工作,对阀厅、800千伏直流穿墙套管、直流场改造刀闸、阀冷主泵等重点设备进行红外线特巡,对交、直流场刀闸连接部位及引线连接位置进行紫外线特巡。各基层运维单位还针对大负荷运行方式下设备易发故障,组织开展反事故演习,提升突发事故的处理能力和水平。针对目前汛期降雨频发的情况,通过实时关注运行工况及参数变化,对缺陷和异常实施闭环控制,缩短红外线巡视周期,做好防大汛抗大灾准备。(陈云海 杨兵)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>