西电东送助力珠三角腾飞

2013-09-20
  西电东送作为国家西部大开发能源发展战略的标志性工程,是落实科学发展观的重要实践,在中央有关部委、各省区特别是广东省委、省政府的高度重视和大力支持下,近年来取得了长足的发展。随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的颁布实施,西电东送正迎来新的机遇。

落实国家能源战略,统筹区域协调发展的重要载体

  在南方五省区,云贵两省一次能源保有量占90.5%,广东仅占3.5%,但是广东经济总量占67%,全社会用电量是其他四省区总量的1.6倍,经济社会发展水平和资源分布极不平衡,这一天然和历史形成的东西部互补性,使西电东送成为优化资源配置的必然选择。2000年,西电东送被确定为国家西部大开发的标志性工程,成为国家能源发展战略的重要内容。

  经过多年的发展,至2008年底南方地区已经形成八回交流、四回直流十二条500千伏西电东送大通道,送电能力超过1800万千瓦,不管是网络结构、技术含量还是送电规模,在同类区域电网中都首屈一指。2003—2008年,西电送广东、广西分别为2313亿、486亿千瓦时,分别为贵州、云南送出1954亿、618亿千瓦时,两广互送377亿千瓦时,资源优化配置取得良好的社会效益和经济效益。西电已经成为广东不可或缺的重要电力来源。同时,西电东送促进了云南、贵州丰富水力资源和煤炭资源的有序开发,将资源优势转化为经济优势。西电东送作为国家西部大开发能源发展战略的标志性工程,有效促进了东中西互动和区域协调发展,实现了多方共赢。

  展望未来,发展能源产业依然是西部大开发的重要内容。我国国民经济和社会发展“十一五”规划纲要指出,要优先在中西部地区安排资源开发和基础设施建设项目,尤其要把水资源的合理开发和有效利用放在突出位置。同时,南方电网按国家授权与周边国家地区正在加快能源合作步伐,开发利用东南亚丰富的能源资源,将实现更大范围、更大规模的西电东送。继续发展西电东送,是有效落实国家能源发展战略的必然要求,不但促进东部特别是珠三角地区的改革发展,而且能进一步推动珠三角地区对泛珠三角地区发挥带动和辐射作用,其意义非同凡响。

珠三角转变经济发展方式,实现可持续发展的重要助推力

  改革开放30年,广东特别是珠江三角洲地区充分发挥改革“试验田”的作用,成为全国市场化程度最高、市场体系最完备、推动我国经济社会发展的强大引擎。进入新世纪,广东的可持续发展出现很大的制约,其中土地开发强度过高,能源资源保障能力较弱,环境污染等问题比较突出。《规划纲要》指出,着力构建现代产业体系,加快发展方式转变,率先建立资源节约型和环境友好型社会。汽车、钢铁、石化等先进制造业的发展,经济发展再腾飞需要更多的能源支持。发展现代服务业、高科技产业则需要良好的生活人居环境吸引投资和人才。珠江三角洲地区转变经济发展方式,实现可持续发展,强烈呼唤构建一个开放、多元、清洁、安全、经济的能源保障体系。

  西电具有优质、清洁、价廉、可靠的特点,是珠江三角洲地区能源保障体系中的重要组成部分。在合理范围内多利用西电,不但可以解决能源不足问题,而且能有效缓解环保压力、平抑电价,更有助于珠江三角洲地区集中力量打造地区新优势。同时,西电东送发展本身在落实科学发展观的要求,依靠科技进步和管理创新,在节约资源、环境保护、节能降耗等方面将大有作为。例如,大力发展特高压输电技术,在实现远距离大容量送电的同时,有效节约宝贵的线路走廊土地资源;落实节能调度政策多送水电,促进节能降耗;更加注重电网规划与经济发展及市政规划相协调,使电网与产业布局相适应,减少输电瓶颈,等等。

提高电网抗灾能力和电力减灾应急能力的重要保障

  现代社会越来越离不开电力,随着用电规模的扩大,大面积停电的风险及其带来的危害也越来越大。《规划纲要》提出,要构建电力安全体系及应急处置体系,提高电网抗灾害能力和电力减灾应急能力。防范大电网事故的根本就是要建设一个坚强的主网架。经过多年发展起来的西电东送通道,已经形成南方电网的主网架,将各省区电网紧密相联,构成一个省间互为备用、相互支援的大平台,大大提高了整个电网防范灾害和事故的能力。2008年初南方地区罕见的冰冻灾害,给广东、广西、贵州、云南电网造成严重破坏,西电东送通道中的四条通道遭受重创,但经南方电网全力保住的其余六条通道依然将各省电网紧紧相联,有效防止灾害影响加深恶化。依靠主网架的坚强支撑,南方电网在很短时间内夺取了抢修复电的全面胜利,使南方地区特别是广东电力供应回复正常,迅速恢复经济社会正常运转。

  随着广东核电、大型能源基地的加快发展,区域内大机组、大电厂将进一步增多,发生事故时带来冲击很大,这需要一个更大容量、调节性能更好的电网,以有效发挥事故支援作用。同时,近年来超级台风、超强暴雨、特大地震等自然灾害频频发生,而蓄意破坏甚至恐怖袭击等社会事件发生的可能性不能排除,这些因素增加了局部发生大停电事故的风险。依托全网去应对局部大停电事故风险是必然的选择,当中有一个坚强的主网架至关重要。因此,继续发展西电东送,打造一个更加强大的电网主网架,配套相应的网络优化及安全技术措施,增强电网自身抗击自然灾害的能力,将有效提高电网抗灾能力和电力减灾能力。

  总之,西电东送符合科学发展观的要求,符合南方区域经济社会发展的实际,具有广阔的发展前景,应当以科学发展观为指导,继续发展并加大推进力度,完善多赢机制,不断巩固各方相互依赖、相互支持、互利互惠的利益共同体。同时在西电东送发展中,要切实落实科学发展观的要求,依靠科技进步和管理创新,实现节约发展、清洁发展,促进社会和谐。(侯卫东,时任南方电网超高压输电公司总经理)(转自南方日报,2009.6.30,A15版)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>