人民日报:西电东送成为泛珠三角加油站

2013-09-20
  本报讯 2000年,贵州举全省之力实施“西电东送”工程,构皮滩、洪家渡以及安顺、纳雍等一大批电源建设项目建成投产,贵州电网统调装机从2002年的不足600万千瓦迅速增加至目前的2954万千瓦。

  “西电东送”是国家实施西部大开发的标志性工程。而具有“水火互济”能源优势的贵州是“西电东送”的重点省份。南方电网贵州电网公司副总经理廖新和大学毕业后在电力行业工作了30多年,亲历了贵州电网逐步成为南方重要能源基地的转变。他说,“我最感慨的是‘西电东送’战略实施10余年来,贵州电力实现了跨越式大发展。”

  “西电东送”使得贵州国家能源基地已初具规模,并搭建了南方电网大平台,建成了国内结构最复杂、联系最紧密、科技含量最高的电网,也建成了工程规模最大、效益最好、发展后劲最强的“西电东送”电网。贵州境内形成了500千伏“日”字形环网和“黔电送粤”500千伏“五交两直”输电通道,贵州“西电东送”能力已达到1000万千瓦。

  10年来,“西电东送”电量增长了16倍,成为泛珠三角地区经济社会发展的重要“加油站”。廖新和说,随着“西电东送”战略进一步深入推进,贵州建成全国重要能源基地的目标一定能早日实现。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>