国务院报告充分肯定能源电力发展成就

2013-09-20
  本网讯 正在召开的全国“两会”吸引了世界目光。国务院总理温家宝在所作的政府工作报告中,回顾了过去5年的工作成就,能源发展成为其中的关键词,西电东送、风电装机世界第一、解决无电地区用电问题等位列其中;报告关于2013年能源发展目标和实施路径的阐述清晰翔实,令人振奋。

  过去5年,西气东输、西电东送、南水北调等重大工程顺利推进或建成;非化石能源快速发展,水电、风电装机位居世界第一。温家宝总理自豪地说,这些举世瞩目的成就,对我们有效应对国际金融危机严重冲击发挥了至关重要的作用,为经济社会长远发展打下了坚实基础,已经并将继续造福亿万人民。

  过去5年,农村水、电、路、气等基础设施建设取得显著成绩,3亿多农村人口的饮水安全和无电区445万人的用电问题得到解决,农村生产生活条件不断改善。

  过去5年,清洁能源、节能环保、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展。国家扎实推进节能减排和生态环境保护,单位国内生产总值能耗下降17.2%,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降15.7%和17.5%。

  2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,重点要全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。报告提出,要切实按照科学发展观的要求,引导各方面把工作重点放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上,推动经济持续健康发展。要大力推进能源资源节约和循环利用,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。在这一政策导向下,作为能源资源优化配置平台的坚强智能电网必将迎来更多发展机遇。

  据了解,全国政协十二届一次会议将于3月12日上午闭幕,十二届全国人大一次会议将于3月17日上午闭幕。(综合)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>