人大代表武钢:加快推进“西电东送”进程

2013-09-20
  “新疆不仅拥有丰富的石油和煤炭资源,而且风能、太阳能等新能源开发潜力也十分巨大。”全国人大代表、新疆新能源集团董事长、新疆金风科技董事长武钢在全国两会上建议,加快“西电东送”通道建设,让新疆能源特别是清洁的风能、太阳能变成清洁电能,送到东部。

  据武钢介绍,新疆已探明新能源储量十分丰富。其中风能资源量有8亿千瓦之多,技术可开发量1.2亿千瓦;同时,全国第一、全球第二的风电装备领军企业———金风科技的总部也坐落在新疆。可是,目前新疆实际风电装机容量只有270多万千瓦。制约新疆风电等新能源发展的瓶颈就是“并网难”、“送出难”。他呼吁进一步加快“西风东送”通道建设,建设多条“电力调整公路”,将新疆的风能等新能源变成电送到东部。他说:“这样既能为东部发达与缺电省市提供优质电能,又能使新疆的新型工业化进程得以加快,造福于新疆各族人民。”(2013-3-18 经济参考报)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>