形成两个同步电网不意味着拆分电网

2013-09-30
  中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧:
  形成两个同步电网不意味着拆分电网
  《规划》明确了未来南方电网西电东送的范围、规模以及各省在西电东送中的地位和任务。其中贵州的能源状况和经济发展速度决定了贵州很快将到达送电的“饱和点”,继续扩大规模的可能性很小,此类问题在四川、陕西等地区也将发生,《规划》中的应对思路具有启示意义。很多人对直流多落点带来的安全问题表示担心,这不应该成为发展直流输电的“紧箍咒”。南方电网公司已经对直流多落点问题进行了非常深入的研究,得出的结论是,在广东再落点十回直流都是可以承受的,正是因为“送端能送出,受端能接收”,南方电网才能确定以直流为主的技术路线。 
  南方电网将形成两个同步电网,一方面是为了进一步提高南方电网运行的安全性和稳定性,另一方面是希望充分发挥交流线路的输电能力。到2015年,南方电网西电东送规模将达到3980万千瓦,在现有规模上新增了1500万千瓦。由于广西随着经济发展将面临能源短缺问题,贵州受节能减排与自身发展制约难以继续扩大送电规模,因此西电东送新增送部分主要由云南“挑大梁”,形成两个同步电网并对交流系统进行改造后,交流系统单回线路的送电能力就能到100万-150万千瓦。 
  形成两个同步电网并不意味着将南方电网分割成两个电网,南方电网还是一个整体,只是改变了现有联网方式,从交直流并联变成以直流联络为主,交流则通过直流背靠背进行联络。这将有利于扩大西电东送规模及范围、发挥交流系统的送电能力以及提高电网安全性。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>