南网协调西电东送 进一步优化配置资源

2014-01-20

本网讯 “2014年,南方区域电力电量总体平衡有余,部分省区偏紧,东西部、水火电矛盾持续突出。”110日,南方电网公司召开2014年西电东送省间协商座谈会,通报2013年西电东送完成情况和2014年供需形势,提出了2014年西电东送交易计划建议。来自五省区政府有关部门的代表就如何落实和进一步优化西电东送计划共同建言献策。公司副总经理贺锡强出席会议并讲话,国家发改委经济运行局副巡视员鲁俊岭出席会议。

据悉,2013年,用电需求持续缓慢增长,供需形势复杂多变,公司通过优化水火发电调度、加强省间交易支援等措施,较好地保障了各省区的电力供应,全年西电东送电量1314亿千瓦时,年度计划完成率100.8%。展望2014年,全网供需总体平衡有余,南方各大流域来水总体偏枯,西部省区高耗能产能总体过剩,海南受西南电厂推迟投产、海口电厂机组退役及机组脱硝改造影响,预计全年最大缺口100万千瓦左右。总体预测,全网最大负荷需求13860万千瓦,同比增长7.5%;全社会用电需求9576亿千瓦时,同比增长7%

感谢南方电网充分发挥大平台作用。会上,各方代表对公司利用大电网平台优化资源配置的做法表示肯定。在交流了今年各省区的情况后,各方代表对公司提出的2014年西电东送交易计划进行了讨论沟通,纷纷表达了各自的诉求。

贺锡强表示,今年西部水电消纳问题更突出,水火电、东西部矛盾进一步加剧,这更需要各单位讲大局和换位思考,发扬团结治网的传统,以政府为主导,各方携手、互相理解、共渡难关。公司提出,要加强市场机制研究,包括云南省内水火补偿、东西部水火发电权交易等可行性及机制研究,调动各方积极性,引导资源进一步优化配置。(摘自《南方电网报》)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>