跨区送电成治霾优选措施

2014-02-28

    本网讯 2月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。会议提出,在抓紧完善大气治理现有政策的基础上,进一步推出三大措施,一是加快调整能源结构;二是发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用;三是落实各方责任。其中提及的实施跨区送电项目成了一个重要的优选项。治霾,成多地政府重要任务此次会议要求,要立足国情、科学治理、分类指导,以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以PM2.5和PM10治理为突破口,抓住能源结构、尾气排放和扬尘等关键环节,不断推出远近结合,有利于标本兼治、带动全局的配套政策措施,在大气污染防治上下大力、出真招、见实效,努力实现重点区域空气质量逐步好转,消除人民群众“心肺之患”。
    实际上,自去年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》以来,各地区、各部门迅速行动,定目标、建机制、强监管,在大气污染综合治理上迈出了新的步伐,得到社会广泛关注和认同。
    今年全国能源工作会议上提到,加快重点煤电基地和输电通道建设,提高跨省区电力输送能力。国家能源局2014年的工作计划也和2月12日国务院常务会议提出的跨区送电等信息相吻合。
    在今年召开的地方两会上,雾霾治理已经成为了除改革外提及频度最高的热点,北京、江苏、广东等多个地区把雾霾治理写入了政府工作报告中。提目标、下任务、联动治理更是成为各地治理雾霾的主题。
            减排,电网责无旁贷
    据了解,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,重要的一个措施即实施跨区送电项目,这也是国务院常务会议首次表态用跨区送电治理雾霾。
    跨区送电一直是南方电网公司合理调配东西资源、节能减排的大平台,公司充分发挥大电网资源优化配置作用减少电网上下游的碳排放。2013年,随着溪洛渡和糯扎渡直流工程单极低端投产,目前南方电网供电区域内已经形成“八交七直”15条500千伏及以上输电大通道,最大输送能力超过2650万千瓦。根据公司发布的2012年社会责任报告,仅在2012年,西电东送全年送电量达879亿千瓦时,折合减少标准煤2655万吨,减少二氧化碳7062万吨,减少二氧化硫52万吨。(南方电网报综合报道)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>