两会回顾:钟俊谈清洁能源应用发展

2014-03-17

  “开幕会后,钟俊委员手里的常委会报告文件已满是标记钟俊所在的南方电网公司,这几年推出一系列措施支持和促进新能源开发利用。人民日报34日刊发的《开幕会上·委员笔记》相关报道说。  

  两会期间,全国政协委员、南方电网公司总经理钟俊参加了政协经济界别小组讨论,积极履行职责,共商国家发展大计,他关于新能源、电动汽车发展等方面的建言被人民日报、人民网、中国能源报、中国电力报、中国证券报等媒体广泛报道。 

  新能源 建议全面系统普查资源情况 

  加大节能减排力度,推进能源生产和消费方式变革,是此次两会上代表、委员们关注的焦点话题之一。 

  近年来,南方电网公司认真贯彻落实国家能源政策,推出一系列措施支持和促进清洁能源的开发利用。钟俊在接受人民网、中国能源报等媒体采访时介绍,这些措施包括积极消纳云南清洁水电,优化购电结构;严格执行国家新能源发电电量的收购政策,对新能源发电电量全额收购,对五省区新能源发展起到了重要的推动作用;开展了系列技术攻关,破解新能源接入难题;大力推进智能电网示范区和分布式新能源规划建设等。 

  但是,由于缺乏统一规划,我国光伏发电和风力发电存在过度集中开发、无序开发等现象。针对这些问题,钟俊建议对新能源资源情况进行全面系统的普查,结合国民经济发展需求、电价承受能力、市场消纳能力,研究制定新能源发展规划,并纳入国家能源规划,引导新能源和电网协调发展。组织开展区域性能源规划,促进电源有序开发,避免局部地区和时段发电产能过剩,促进东部与西部、电网与电源以及各利益相关方的和谐发展。制订火电机组调峰的电价补贴政策,以利于吸纳水电、风电等清洁能源。 

  目前,国家要求在核电、大型水电等电源项目获得核准后才能启动配套送出工程的核准程序。光伏、风电等新能源发电项目建设工期较短,而电网送出工程涉及面广,特别是近年来征地、青赔协调难度很大,导致电网送出工程建设进度往往滞后于电源建设进度。 

  对此,钟俊建议统筹协调电源与电网建设进度,同步核准电源项目和配套电网工程项目,并在电网工程用地等方面给予政策倾斜,保障配套电网工程和电源项目同步投产。 

  电动汽车 关键是技术路线的发展 

  发展以电动汽车为主的新能源汽车已成为国家实施能源战略的重要选择。 

  近年来,钟俊一直关注电动汽车发展的各类问题。早在2013年的全国两会上,他就专门针对我国电动汽车的发展路径提交了提案。在今年的全国两会期间,钟俊在接受中国电力报等媒体采访时表示,积极推动各类电动车、电动汽车大力发展,是电力工业绿色转型的内涵之一。电网企业应该做好与政府相关部门的对接服务,大力搞好电动车、电动汽车充换电等配套设施建设。 

  钟俊介绍,南方电网公司积极开展电动汽车智能充换电服务网络的建设和运营。目前已在广东、广西、云南、贵州、海南等5省区的10多个重点城市,建成充换电站数十座、分散充电机数千台,为数千辆电动汽车提供充换电服务。 

  “电动汽车的发展,关键是技术路线的发展,是换电池技术还是充电技术,我们的考虑是以换电池为主,充电为辅。如果要充电的话,城市的所有网络都要更新,投资量是很大的。如果是换电池的话,可以集中起来充电。钟俊表示,以后将考虑设置专门的换电站,方便电动汽车到换电站换电池。(2014-03-14南方电网报) 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>