"推动风电发展 建设绿色中国"研讨会在京召开

2014-10-17
    9月24日,中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社与中国国电集团公司联合主办的风电发展研讨会在京召开。

  本届研讨会以“推动风电发展建设绿色中国”为主题,旨在邀请相关政策主管部门负责人、能源企业代表和专家学者围绕加快推动风电可持续发展开展务实研讨,增强国家对风电行业发展的政策支持力度,增进社会各界对风电行业的了解,推动风电产业健康可持续发展。

  中央国家机关工作委员会副书记姚志平,中国国电集团公司董事长、党组书记乔保平在论坛致辞,中国国电集团公司副总经理、党组成员谢长军出席会议。国家环境保护部、国家能源局、国家海洋局等国家部委相关负责人及中国电力企业联合会、中国电力科学研究院、清华大学等专家学者应邀出席会议,部分代表在会上发言。

  姚志平在致辞中指出,大力发展清洁能源,不断优化能源结构,推动我国能源生产和消费革命,是生态文明建设的必由之路,也是助推经济转型升级、建设美丽中国的重要内容。作为我国风电产业实践的先行者,国电集团发挥优势、抓住机遇、加快发展,取得了风电可控装机容量世界第一的好成绩,走出了一条低投入、低消耗、低排放、高效率、可持续的风电发展之路,体现了强烈的社会责任感和时代使命感。希望通过本次专题研讨,进一步整合优势资源,加强协同攻关,突破问题瓶颈,为推动我国新能源事业健康快速发展摸索出新路。

  乔保平指出,国电集团作为中央骨干电力企业,主动适应新形势新要求,确立了“一五五”战略体系,扎实做好“做强主业、转型升级,深化改革、完善机制,强化管理、提高质量,优化资产、防范风险,加强党建、创建和谐”这五篇文章,努力打造“效益国电、绿色国电、创新国电、廉洁国电、幸福国电”,建设一流的综合性电力集团。截至今年8月底,公司风电装机1737万千瓦,居世界第一,装备水平、发电量和经济效益保持亚洲领先。当前和今后一段时期,国电集团将认真落实习近平总书记提出的能源消费、能源供给、能源技术、能源体制“四个革命”,以及全方位加强国际合作的要求,继续大力发展清洁可再生能源,持续优化电源结构,带头实施节能减排,推动企业清洁、高效、可持续发展。

  国家部委代表在发言中肯定了近年来我国风电发展取得的成绩,积极评价了风电等清洁可再生能源对美丽中国建设做出的贡献,分析了当前风电发展中面临的主要问题,并就推动风电健康可持续发展提出意见和建议:一是充分认识风电等新能源发展的重要性。二是科学编制风电开发利用规划。三是加快解决制约风电发展的突出问题。四是加强风电项目管理,注重生态环境保护。五是完善海上风电审批和管理程序,完善跨部门协调机制。

  专家学者表示,通过研讨会方式让风电行业有关各方共聚一堂,充分交流,建言献策,对于推动风电健康发展十分有益。建议深入学习领会习近平总书记提出的能源领域“四个革命”的深刻内涵,建立科学的风电价值评价体系,坚定新能源政策支持力度,加大风电科技研发投入,健全风电运维产业链。

  来自龙源电力、国电科环集团、国华能源投资公司、国家开发银行等企业代表分别在会上发言,围绕论坛主题展开热烈讨论。(冯义军 王云辉)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>