特高压直流和配网建设为输配电设备企业迎商机

2015-01-22

输配电设备企业分享电网投资盛宴
特高压直流和配网建设给输配电设备企业带来商机
中电新闻网见习记者 王菁


  “2014年底,人民电器集团与沈阳变压器研究院签订了长期技术合作协议,为集团在实现220千伏超高压产品的技术创新工作方面奠定了坚实的基础。2015年是充满机会和挑战的一年,也一定是我们获得丰硕成果的一年。人民电器集团根据国家电网投资发展方向,将加快企业战略发展步伐,全面实现含35千伏及以下、110千伏、220千伏等一体化的超高压大生产产业链。”人民电器集团董事长郑元豹在2015年经营计划会议上如是说。
  回望2014年,在新型城镇化建设、轨道交通投资、大量新能源并网以及智能电网建设等细分领域投资的拉动下,输配电设备制造业产值有了较大幅度增长。同时,得益于招标政策的调整,行业竞争和盈利也有所改善,整体景气度逐步企稳回升。
  电网投资力度加大利好输配电设备商
  “国家电网的工作重心和发展战略对于整个电力产业有重大影响,4202亿的电网投资将催生更多的产业亮点,特高压输电、智能电网、充电桩、电气设备、电器仪表等板块都将从中获益,重点项目的招标工作也会陆续铺开,这对电力设备制造商来说是个极大的利好消息。”中工联创(北京)国际装备制造研究中心高级研究员张武表示。
  据悉,国家电网公司在1月16日召开2015年工作会议,计划今年完成4202亿元的电网投资,较2014年实际投资额3855亿元,同比增幅达9%,投资金额再创历史新高。根据规划,2015年国家电网力争开工建设“六交八直”特高压工程。这意味着今年将有14条特高压纳入建设目录中,输配电设备生产企业将是特高压尤其是直流特高压及配网建设的最大受益者。
  有关人士分析认为,2015年将是电网设备投资大年,国家电网的投资计划如能如期实现,国内众多有实力的输配电设备企业将分享这一盛宴。
  事实上,特高压直流市场空间远超预期。依托特高压交流科研成果和试验示范工程建设,我国多项此领域的技术成果被IEC、CIGRE以及IEEE等世界权威技术组织采纳。同时,由于特高压产品技术难度大、进入壁垒高,盈利能力要显著强于传统设备。据专家估计,特高压输变电设备投资占整个特高压电网投资的35%~45%,将为输变电设备厂商提供极大的利润弹性。
  2015年,随着电网建设重心由主干网向配网侧的转移,配电网建设在2015年也将迎来新高潮。由于配电网建设对稳定性与可靠性要求的提高,以及对一体化解决方案的需求增大,设备配套能力强、覆盖面广的配网设备企业有望维持较高的市场占有率水平。此外,由国家电网控、参股形成的“国网系”输配电设备企业发展方向与国家电网规划契合度较高,设备更能满足集中采购的需求,中标概率及盈利水平相对较高,有望在2015年的新征程中大放异彩。
  据了解,国家电网2015年计划完成30个重点城市市区、30个非重点城市核心区配电网建设改造,重点城市市区配电网自动化覆盖率超50%。业内人士预计,按中等城市配电网实施改造的投资以7亿元计算,则2015年国家电网的配网自动化投资有望超300亿元,同比实现翻倍增长。以配电业务占公司收入/净利贡献比重和业绩增长弹性来看,许继电气、国电南瑞、积成电子、北京科锐四家公司最为受益。
  一带一路推动输配电设备快速发展
  自2014年以来,随着中国高铁、中国核电项目的“出海”,推动了中国装备制造业“走出去”。目前,国内输配电设备“走出去”一方面是通过境外工程承包等,带动相关设备出口。另一方面,一些实力雄厚的电力设备制造企业也在积极实施海外战略,并取得重大突破。
  据了解,国家电网目前正在推进的国际化战略,也将加速电力设备“出海”步伐。受“一带一路”战略推动,国家电网将开展哈萨克斯坦埃基巴斯图兹—南阳±1100千伏特高压直流工程、俄罗斯叶尔科夫齐—河北霸州±800千伏特高压直流工程等的前期工作。
  实际上,早在我国推进“一带一路”战略之前,国家电网就积极通过国际工程公司、中电装备以及旗下的产业公司来推进电力工程和装备的出口。业内人士认为,2015年,随着“一带一路”规划的实施,输配电设备可能以整套设备的形式随着基建“出海”。
  我国的电力装备龙头企业技术成熟,经验丰富,部分企业也以前瞻性的思维参与承接了国际工程。据资料显示,目前输变电设备中,特变电工、中国西电的海外业务占比分别达到了14%、10%;低压电器正泰的海外业务占比7%。
  以中国西电为例,其在高压、超高压及特高压输配电成套设备研究开发、生产制造和试验检测等领域具有重要的市场地位。该公司产品已出口40多个国家和地区。2010年~2013年公司海外业务的销售额占总营业收入的比重分别为8.6%、12.1%、13.5%、9.6%,而公司的中期规划是使海外业务占比达到30%左右,还有很大提升空间。
  “国内输配电设备中低端产能过剩的问题仅靠国内需求消化是有限的,市场竞争极大,而海外市场可能是广阔蓝海。目前很多发展中国家的电力建设潜在需求大,而其本土设备企业技术落后,进口依赖程度高,这将是我们设备企业亟待大力拓展的海外市场。”某输配电龙头企业海外市场部经理表示。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>