国际可再生能源署:中国高度重视可再生能源发展

2015-01-22

第五届国际可再生能源署全体大会召开

 
  中电新闻网讯 记者 李欣智 报道 1月17~18日,第五届国际可再生能源署全体大会在阿联酋首都阿布扎比召开。大会通过了国际可再生能源署2014年度工作报告,选举通过了国际可再生能源署总干事及新一届理事会成员,讨论了可再生能源成本状况,并重点就电力转型和能源安全专题开展了部长级圆桌讨论。国家能源局副局长刘琦率团出席大会。
  会议期间,我国代表团充分肯定了国际可再生能源署一年来的工作,并对阿丹·阿明总干事卓越的组织和协调能力表示认可。代表团认为,2014年国际能源署在应对气候变化、促进能源体系转型、解决能源普遍应用等方面开展了大量卓有成效的工作,推动了全球可再生能源发展,促进了可再生能源技术的全球转让步伐。
  代表团表示,中国高度重视可再生能源发展,正在大力推动能源生产和消费革命,提出到2030年二氧化碳排放达到峰值、非化石能源占能源消费比重达到20%的发展目标,并已取得了很大成就。截至2014年底,可再生能源装机达到4.3亿千瓦,占全部发电装机的32%,2014年可再生能源发电量1.2万亿千瓦时,占全部发电量的22%。
  中方将继续为国际可再生能源署的各项工作提供支持,与各会员国开展政策对话、技术交流及产业合作,特别支持欠发达国家和地区提高可再生能源利用水平,为全球可再生能源发展作出积极贡献。
  会议期间,刘琦还应邀会见了国际可再生能源署总干事阿丹·阿明、斐济基建和交通部长皮奥·蒂科杜阿杜阿、也门电力和能源部长艾玛尼、摩洛哥能源环境矿业水资源部长阿玛拉、阿联酋能源副国务卿萨玛斯·阿瑞兹、德国经济事务和能源国务秘书艾伦瓦、美国国务院能源事务特别顾问、埃及驻阿联酋大使等,着重与各方就可再生能源状况和政策进行了沟通,并就加强双边和多边可再生能源合作进行了广泛而深入的探讨。 国际可再生能源署是2011年正式成立的可再生能源领域政府间国际组织,旨在推动全球可再生能源发展,为成员国提供可再生能源政策咨询,推动可再生能源信息平台、技术转让、能力建设和国际合作等。目前有139个会员国,已成为全球推动能源变革的重要平台,我国于2014年1月2日正式加入该组织,成为其会员国,此次大会是我国第二次以会员国身份参加会议。
  来自全球144个国家政府、110多个研究机构及产业界的代表,共计1000余人参加会议,58个国家的75位能源及相关部门部长级代表出席会议。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>