叶春:电改核心是市场在资源配置中起决定作用

2015-02-10

    京城的第一场雪悄然无声,面对骤然而降的气温,不由让人想起英国诗人雪莱诗句:冬天来了,春天还会远吗?

    虽然改革永远是迸发活力的,对电力改革而言,也无所谓冬天。但回望12年前,国务院印发国发[2002]5号文件,新一轮电力体制改革方案悄然出鞘,“厂网分开、竞价上网”和“建立竞争、开放的区域电力市场”等也一度轰轰烈烈。
  12年的风风雨雨,历经一个轮回。如今仔细盘点,虽可圈可点,亦一声叹息。
  期待,更多的是期待。等待可令花儿谢,也可令心结冰。就此而言,电力改革亦是经历了冬天,甚至可以说,尚未走出冬季。
  党的十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,暖流涌动。更可喜的是,近日有关新的电力体制改革方案的喜讯频传,可谓春风拂面。
  猜测,更多的是猜测。输配分开、配售分离、调度独立等等。
  随着中央经济工作会议的胜利闭幕,答案不言自明:改革的核心就是要让市场在资源配置中起决定性作用,顺市场之势激发活力;尽快放开自然垄断行业的竞争性业务。
  电力产业链垄断与竞争环节泾渭分明,“厂网分开”厘清了上游,当务之急是厘清下游售电侧,同时完善各环节之间的交易行为,真正实现放开两头、管住中间。
  “要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,加快推进经济体制改革。”中央经济工作会议强调。
  春天来了,电改脚步声渐行渐近。 (叶辛 2015-02-10中电新闻网)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>