数读:前三季度光伏新增10.5GW

2015-10-16
    中国光伏行业协会秘书长王勃华在12日上午召开的2015中国光伏领袖峰会上介绍,今年前三季度,光伏新增装机约10.5GW,同比增长177%,光伏企业盈利情况明显好转,前十家组件企业平均毛利率超过15%。对此,业内人士判断,今年全年完成光伏装机17.8GW的目标几乎毫无疑问,甚至有可能高达20GW。

  具体来看,今年前三季度,光伏制造业总产值超过2000亿元,在工业总体下行的大环境下,光伏产业逆势增长,同比增幅达30%。多晶硅产量约10.5万吨,同比增长20%;组件产量约29GW,同比增长26.4%,硅片和电池片产量分别为68亿片和28GW。2015年上半年,硅片、电池片、组件等主要光伏产品出口额超100亿美元。

  展望未来,王勃华表示,为达到目标,2020年光伏总装机至少达150GW,2016-2020年年均装机20GW以上。2030年光伏总装机至少达40GW,2021-2030年年均装机25GW以上。“光伏产业快速发展将在兑现上述承诺、拉动相关产业发展、创造就业和税收等方面发挥重要作用。”王勃华说。

  保利协鑫副总裁吕锦标在大会致辞中说,“中国光伏产业,从多晶硅到电池组件全产业链,无论在技术进步还是规模推动方面都走在全球领先的前列,由于产业努力和政府政策引导,摆脱了‘光伏发展’两头在外的被动历史。由于国内光伏产品全球竞争力优势,这几年频频受到国际贸易壁垒围堵,还能够屡屡波澜不惊,化压力为动力,产业发展更趋理性。”(2015.10.16 中电新闻网)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>