供给消费 清洁低碳从根开始

2016-01-14
    2016年能源发展四大总体目标是:能源结构进一步优化,能源供给保障能力进一步加强,能源效率进一步提升,能源消费总量进一步得到有效控制。其中,前二者可以划分到供给侧范畴,后二者可以划分到消费侧范畴。无论是在供给侧,还是在消费侧,清洁低碳都成为2016年能源发展最重要的关键词之一  根据全国能源工作会议的精神与任务部署,不难发现,无论是在能源供给侧,还是在能源消费侧,清洁低碳都成为2016年能源发展最重要的关键词之一。

  供给侧:突显清洁低碳重要性

  有什么样的能源供给,就有什么样的能源消费。

  “从‘根’开始,建设科学合理的供给体系,是能源发展不走歧路的前提和基础。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任、中国能源研究会常务理事李俊峰告诉记者。

  2015年,我国在能源供给侧取得显著成就。预计全年能源生产总量达到35.8亿吨标煤,能源净进口量7亿吨标煤。能源结构进一步优化,可再生能源发电总装机达到4.8亿千瓦左右。全年能源供应总体平稳,为经济社会发展和稳增长提供了有力支撑。

  2016年全国能源工作会议报告将供给侧发展目标概述为:“统筹优化增量与调整存量,努力构建清洁低碳、安全高效的能源供给体系。”

单从字面上理解,2016年的目标不仅定得细,而且突显了能源供给侧要做到清洁低碳的重要性。

  2016年全国能源工作会议报告提出的能源发展总体目标任务,分成了四个:能源结构进一步优化,能源供给保障能力进一步加强,能源效率进一步提升,能源消费总量进一步得到有效控制。其中,前二者可以划分到供给侧范畴,后二者可以划分到消费侧范畴。

  任务细分上,在能源结构优化方面,要大力发展非化石能源,其发电装机占比要继续提升;对于化石能源,则要科学有序开发,并强调产业调控。风电、光伏发电、生物质发电、核电、地热能利用等受到鼓励,并不让人意外;控制煤电产能规模,建立煤电建设风险预警机制等,却是前所未见。

  在能源供给保障方面,要加快能源基础设施特别是油气基础设施的建设,全面实施配电网改造,争取提前投运已核准的输电通道项目,开展“一带一路”能源合作,以推动油气加速替代煤炭、非化石能源加速替代化石能源。

  消费侧:利用方式要绿色高效

  熟悉能源行业的人应该知道,能源的清洁、绿色、高效利用,这两年愈发受到重视,“地位”不断攀升。

  2015年,我国在能源消费侧做了大量  工作,包括推进煤电节能减排升级改造,全年共安排节能改造容量1.8亿千瓦、超低排放改造容量7847万千瓦;淘汰落后火电机组423万千瓦,淘汰落后煤矿超过1000处、产能超过7000万吨;实施加快成品油质量升级国家专项行动,推进电动汽车充电基础设施建设。

  2016年全国能源工作会议报告关于能源消费侧的概述,是“坚持绿色低碳,推进能源清洁高效利用”,不仅主旨更明确,而且内涵更丰富。

  能效提升是2016年能源发展四大总体目标之一,继续被放在重要位置。任务细分上,要求火电厂平均每千瓦时供电煤耗须达315克标煤,同比降低1克;火电厂还要全面实施超低排放和节能改造,东、中部地区要分别提前至2017年和2018年达标。同时,探索风电、光伏发电等可再生能源就地消纳利用的新商业模式,使弃风、弃光率明显下降。

  能源消费总量控制是2016年能源发展的第四个总体目标。会议报告除设定了具体数值外,对之着墨不多,但以气代煤、电能替代、创新可再生能源利用方式三项任务,可以归纳到其名下。

  以气代煤方面,报告指出要大力发展分布式天然气能源项目和调峰电站,加快以气代煤步伐,促进交通用气发展;电能替代方面,着力提高电能在终端能源消费中的比重,如重点在居民采暖、工业生产等领域,推广电采暖、电锅炉等;创新可再生能源利用方式上,实施新城镇、新能源、新生活行动计划,推动新能源示范省(区)、新能源示范县建设等。

  此外,像煤炭清洁利用、深入开展成品油质量升级行动等几项任务,虽然不适合具体划分到四大总体目标的某一个中,但不妨碍其成为能源消费实现清洁、绿色最重要的途径之一。会议报告指出,今年将适时发布实施《煤炭深加工“十三五”规划》,并修订船用燃料油、国VI汽柴油等6项国家强制性标准。届时,能源清洁利用的制度保障必将更加完善。(转自中电新闻网)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>