第一次进山巡线的“处女之旅”

2014-09-17

    本网讯 日前,经过1个月的培训之后,南方电网系统今年毕业的新入职数千新员工陆续走上各自工作岗位。就在8月底,超高压公司208名新员工走上了各自所在的单位和部门,融入到团队与岗位上,开始担负职责,迈开了精彩的第一步。9月2日,超高压公司柳州局的新员工夏立杰、达国京开始了他们的第一次进山巡线的“处女之旅”。

9月1日晚,夏立杰、达国京与师父司端祥一起乘坐巡线工作车从柳州出发,颠簸300余公里,来到了广西桂林市龙胜县城,住进了局定点旅店。第二天,他们将开始第一次巡线工作。

9月2日7时30分,夏立杰、达国京与师父司端祥在附近的小面馆吃了一碗面后,每人又买了2个馒头及一些饼干做干粮。司端祥告诉徒弟们,在山上巡线,体力消耗很大,所以一定要准备干粮。而好吃又便宜的,馒头包子是首选。

这次巡视的线路是位于广西龙胜县车寨村的牛从线,越野车开到半山腰,就开始爬山。司端祥介绍经验:“一般来讲,两个间隔棒之间距离是50—60米。数一数间隔棒的数量,就可以大致判断出两档线之间的距离。”

一层层绿油油的梯田煞是好看,但师徒3人却无暇欣赏,甚至没有留意到。司端祥带领徒弟们在迷宫一样的梯田里穿来穿去,不一会儿就来到了牛从乙线1618#铁塔。

在铁塔下,司端祥教新徒弟们如何巡线:首先要找准方向,边走边看,观察线路下的树木是否超高,绝缘子是否有自爆;到了铁塔下,要观察铁塔的基础边坡是否塌方、排水是否顺畅,看看接地线保护帽、铁塔螺栓是否松动等。同时还要注意铁塔上是否有鸟窝,因为鸟窝上长的树枝杂草容易引发放电,造成线路跳闸。

在下山前往另一处塔基的路上,遭遇一条横穿道路的大蛇。

关于签到,司端祥介绍:每巡一个塔基都要留下一个字与日期作为符号。“考勤有多种手段,这只是其中之一。单位很关心信任员工,注重发挥员工们内在的积极性,人到心到,认真负责地做好工作。”

在牛从乙线下,司端祥教他们如何使用望远镜:“右手握柄,一定要抓牢。左手旋动转轮,到清晰时认真观察设备情况。”

巡视牛从乙线1617#铁塔时,要经过一段杂草丛生的荒地,司端祥教新员工一边走一边用木棍用力地打草:“这就叫‘打草惊蛇’,远远地,蛇听到声音就吓跑了,这样我们就能避免受到蛇的伤害。”

中午时分,3人在路边简单吃一下午餐。达国京的工具包里有3个馒头、常用药和水等。

巡线的路虽然艰辛,但也常常会看到一般人看不到的风景,3人路经一条清凉小溪时,顺便擦汗洗把脸。

接近15时,师徒3人在山下小饭馆开始吃午饭。两位徒弟主动给师父盛饭倒水,以表达感谢师父的“传、帮、带”之情。

17时30分,经过一天的跋涉,师徒3人回到了位于桂林市灵川县八里街的超高压公司柳州局桂林工作站。
(转自2014-09-12《南方电网报》本报记者 詹晓东 通讯员 陈云亭 张集作 摄影报道)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>