公司“双到”帮扶贫困村初见成效

2014-10-20

    本网讯 自2014年起,国务院将每年的10月17日设立为扶贫日,充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区群众的关心关爱。据了解,经过对公司扶贫点——河源市龙川县四都镇福光村近两年的扶贫,福光村已经发生了巨大变化,公司扶贫工作初见成效。

    据悉,继2010-2012年连续3年对口帮扶广东省兴宁市径南镇李连村后,2013年6月,公司按照广东省委省政府新一轮“双到”(规划到户,责任到人)扶贫工作部署,挂钩对口帮扶龙川县四都镇福光村。福光村是一个贫困村,共有省定贫困户58户213人。村民的经济收入除外出务工外,大部分靠耕种水田和种植油茶为主,村集体经济收入基本为零。公司派出得力的驻村工作组,人下心也下,制订扶贫措施,投入各类帮扶资金累计达300多万元,有效保证了各项帮扶项目落实到位。
    在公司党委的直接指导下,公司“双到”扶贫开发工作严格按照全省扶贫开发要求,高效有序地开展有关工作,制订工作实施方案和《四都镇福光村对口帮扶三年规划》,深入到村到户落实帮扶责任。采取“一户一法”模式,加大基础设施投入,努力发展种养产业,积极开展农技和非农技培训,实施富余劳动力转移。2014年,公司还投入40万元帮助该村参股深圳宝安龙川产业转移工业,使该村集体经济收入达6万元,改变了该村村集体经济收入为零的历史。公司投入37.4万元,完成福光村1.7公里道路硬化,彻底改变了福光村“晴天一身尘,雨天一身泥”的历史,解决了当地村民行路难的问题,深受当地群众好评。公司还投入资金,改造建设了当地覆盖全村的自来水工程,解决了村民住在东江边喝不上自来水的问题。公司工作组因地制宜,整合资源,利用原福光小学校址,购置办公设备,完善文化活动中心,修复村希望小学,使整个村容村貌明显改善。
    针对当地历来种植油茶的传统,公司工作组支持当地贫困户发展种养业,并加强技术培训。贫困户吴伟平,过去住的是破烂的砖瓦房,在公司工作组的帮扶下,他家圈养生猪,仅用一年时间就增加了可观的经济收入,住进了新盖的水泥楼房。
    公司工作组抓好农房改造工程,解决住房难问题,还为全村村民购买医疗保险,在年底慰问五保户,使村民生活得到了有效保障,全村村民医疗保险参保率达100%,60岁以上的村民养老保险达100%。经过帮扶,2013年全村333户贫困户300人参加了新型农村养老保险,其中60岁及以上人数为262名,262人全部参加了新型农村社会养老保险。
    通过近两年的共同努力,目前福光村集体有稳定收入,贫困户有产业扶持,公共基础设施和村容村貌得到根本性的改善,农房改造、安全饮水、新农合、新农保、村道建设、小学等基础公共事业取得了累累硕果。(谢金泉 高耀华)

 

  

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>