普洱站成功完成800千伏换流变转向试验

2014-10-27

    本网讯 10月24日,重达400吨的“庞然大物”800千伏备用换流变压器在普洱换流站现场完成360度转向试验。这是世界上第一次在换流站现场通过圆形轨道对带全部附件的特高压换流变成功进行转向操作,为今后换流变的更换、检修提供了技术支持、积累了经验。此前,6月13日,在江门换流站现场也通过圆盘式转向装置成功完成了800千伏备用换流变压器360度的转向试验。

    为了做好本次转向试验,项目组编制了试验方案,制定了应急预案,邀请国内外换流变制造厂家、电气安装单位和监理单位专家、代表对转向试验方案进行了评审。在试验时做好安全措施,在换流变端部预置垫块,严格控制转向牵引力和牵引速度,保证了换流变转向时不受损伤。历经1个半小时,成功完成了换流变360度转向试验。
    据介绍,特高压换流站为减小换流变压器噪声对站外的影响,高、低压阀厅采用面对面布置的方式,不同极的换流变在方向上相差180度,更换备用换流变时存在转变方向的较大可能性。但重达400吨的换流变一直没有在现场进行转向验证,换流变转向更换存在一定风险。因此,在现场进行转向验证很有必要。作为糯扎渡直流输电工程基建科技项目,项目组在两端换流站对不同形式的转向装置进行了现场成功验证,项目研究取得成功。项目组将总结经验制定换流变转向施工作业指导书,用于指导今后的换流变转向操作实践。(孙帮新 刘红太)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>