公司成功研发变电运行数据分析系统

2014-12-02

    本网讯 11月26日,公司在昆明局召开了“变电运行数据分析系统”推广验收会,专家验收委员会在听取项目工作汇报、观摩应用系统演示、项目质询后认为:该系统完成了设备运行管理业务的模块开发,实现了变电运行数据分析信息化的预期目标,准予通过验收,建议完善系统管理使用说明并制定配套管理规定后尽快推广应用。使用该系统进行大量设备运维数据分析,能及早发现设备异常,可大大提高工作效率和保障设备安全运行的能力。该系统同时为大数据应用、差异化运维及网公司安全生产子系统的推广建设奠定了基础,在对变电设备运行数据的积累、挖掘及应用方面具有很高的推广价值,在行业内有着非常好的推广前景。

    进行多维度分析,将设备隐患防范关口前移,早发现早消除设备隐患
    据了解,公司天生桥局等单位,采取多维度数据分析的方法,在日常工作中提前发现设备缺陷、及时消除,有效减少了损失、保障了安全。在此基础上,2013年,公司梳理和总结各基层单位换流站、变电站积累的运维经验,提出了将设备隐患防范关口前移,及早发现设备隐患,实现设备管理的规范化和精益化的工作理念,发布实施了《变电站/换流站变电设备运行数据多维度分析工作规范》。同时选取昆明局所辖±800千伏楚雄换流站作为试点单位,开展研发工作。
    通过1年多的努力,在公司设备部和信通中心指导、协助下,昆明局认真梳理“一体化”业务关系和设备运维策略要求,完成了变电业务需求梳理、信息系统搭建工作,将变电巡视工作及多维度数据分析业务流程固化到信息系统中,以设备资产全生命周期管理为主线,开发出了该系统。该系统贯彻了网公司设备资产全生命管理理念和设备运维策略,落实了运行数据多维度分析工作规范要求,搭建了变电设备运行巡维计划、作业标准、数据采集、维护、分析等5大模块,规范了变电设备的运行巡维管理,能够实现一体化班组管理、作业标准体系要求的有效落地。
    有效利用大量数据,大大降低工作量、提高劳动效率
    据悉,该项目通过构建移动智能应用,为现场作业人员提供计划、表单、信息查询及相关辅助信息化支持,规范了现场作业行为,提升了移动作业数据质量和管理水平,现场作业人员仅需持移动终端即可完成现场巡维和实时的数据比对,可有效为班组减负,提升工作效率。
    “没有开发该系统时,我们的运行值班员巡视需要带着纸质作业表单去现场抄录设备参数,巡视完毕后,再将部分重要数据抄录电脑存档,而没有抄录的数据将会被丢弃,造成设备状态数据浪费。过去在巡视时无法做到巡视数据日分析,对设备进行月度多维度分析时,需要人工判断设备运行状况,编写多维度分析报告。全站设备种类繁多,设备运行数据庞大,给分析人员带来巨大困难,效率低、成效差。”楚雄换流站站长邓先友介绍,开发了该系统,情况就大为改观。
    巡视人员带着移动终端进行现场巡视,可在现场边巡视设备,边进行设备状态日分析对比。所有巡视数据可直接同步传到信息系统后台,一旦有数据超出阈值,系统即可自动告警。数据自动上传代替了人工后期录入,每月可节约工时100多个小时。编写设备运维计划,由系统自动排程,每月可节约90多个小时;编写月度多维度分析报告,原来2—3小时完成,现在选择好分析条件,仅需5-10分钟即可由系统自动判断、生成导出,有效解决了生产人员数据多次重复录入、进行多维度分析耗时、费力、难对比等问题。(陈云亭 王飞 王茂)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>