世界最大容量异步联网直流工程获发改委核准

2014-12-15

    本网讯 12月9日,世界最高电压最大容量的云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程得到云南省发改委核准,该工程是公司负责建设并运行管理的第一个背靠背直流工程。

    截至目前,南方电网形成“八条交流、八条直流”共计16条500千伏及以上西电东送大通道,总输送电量达到3980万千瓦,已成为南方五省区最直接、最牢固、最紧密的经济社会合作方式之一。“八交八直”西电东送大通道,因其远距离、大容量、超(特)高压、交直流并联运行,领先世界。建设云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程(简称“异步联网工程”),将有效化解交直流功率转移引起的电网安全问题,简化复杂故障下电网安全稳定策略,避免大面积停电风险。
    据了解,该异步联网工程建设地点位于云南曲靖市罗平县鲁西村,是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背直流工程,柔直单元容量达1000兆瓦、直流电压达±350千伏,电压和容量均为世界最高水平。其中,单相三绕组换流变、柔性直流换流阀及阀控系统、单相双绕组联接变以及直流控制保护等换流站直流主设备均属国内首次研制。工程最终规模3000兆瓦,本期建设1×1000兆瓦常规直流单元加1×1000兆瓦柔性直流单元。工程计划2015年3月正式开工,2016年6月30日建成投运。工程的核准必将加快工程的建设,为工程合法开工建设奠定了坚实的基础。(李品)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>