王方到牛从直流送出端调研慰问

2014-12-19

    本网讯 12月16日至17日,公司党委书记王方冒着凛冽的寒风先后到牛从直流盐津巡检站、牛寨换流站调研,看望慰问一线职工,并赴地理条件非常恶劣的108#、109#塔登山巡线,实地勘察线路防冰抗冰情况以及巡检作业条件。
    “要把巡检站建成职工在盐津的家”
    盐津县城距离曲靖局本部530公里,距离牛寨换流站30公里,牛从直流接地极线路与工程主体线路恰呈“人”字型交汇于此,加之唯一的进出公路在峭壁河谷中蜿蜒跌宕,常年阴湿泥泞,交通非常不便。设置于县城边缘的巡检站对于牛从直流运维人员而言意义重大。16日上午,王方在驱车近三个小时后达到贴崖而建、面朝险水的巡检站,认真查看了生产生活设施配备情况。他对巡检站的建设称赞不已,但也不断“找茬”,“天气湿冷,要配些烘干衣服鞋子的电器”“紧贴山体的墙面要做好防水”……对于不便利的地方,他一一叮嘱提醒。
    巡检站里四、五位准备外出巡线的小伙子见到远道而来的“自家人”,和王方高兴地聊起在巡线时的工作生活。2013年入企的杨超是线路班的骨干,稚气未脱的他谈及在巡检接地极甲线时,3天3夜穿越无人区的经历无比自豪,“开车40分钟到山下,步行到护线员家2小时,爬山3小时到达无人区边缘,穿越无人区要两三天……仅这点经历都可以回忆一辈子啦”。今年刚入职的漆亚强,入企培训结束后就到牛寨换流站跟班学习线路巡检,略带羞涩的他还未完全摆脱想家的愁绪,但是谈及短短几个月的学习成长,也是眼睛一亮、自信满满。
    一通畅聊,室外的浸骨寒气顿消,王方也被彻底感染,分享了自己年轻时的峥嵘岁月,不断勉励小伙子们加快学习和成长。最后,他要求曲靖局进一步优化完善巡检站的设备配置,把巡检站建成职工在盐津的家,“有了家的温暖,干活才有动力和保障”。
    “年轻是劣势,但更是优势”
   离开巡检站,天空下起小雪,随着海拔不断攀升,到达牛寨换流站时,温度已到零度。在食堂用过午餐,下午的行程紧凑铺开,先是现场查看了解站内设备运维情况,然后是参观换流站职工小家建设成果,最后与站内无生产任务的运行、检修员工座谈交流。了解到牛寨换流站运维团队平均年龄仅为26岁,王方感慨,曲靖局在公司的带领下,在艰苦奋斗中实现了从交流局到直流局的华丽转身,在接得下、管得好的过程中,年轻人的成长与贡献是最为宝贵的财富!
    王方强调,“我此次来调研,更多的想听一线职工谈谈工作及生活中的困难以及相关意见建议”,但话匣子一经打开,年轻人争相谈及更多的,是自己近年的成长经历和工作感悟,困难和意见在血气方刚面前似乎已被“秒杀”。继电保护班的陈惠,2012年入企的女员工,已在检修工作上挑起了大梁。杜文涛是曲靖局2014年新入企员工的小头目,平时负责15名新员工的联络沟通工作,他的感悟是“我们新员工这个小群体虽只经历短短几个月,但个性张扬的部分在消退,共性的气质在生长”,化为一句话,就是企业文化的精神气质已在体内同化发酵。
    王方坦言,对于如此年轻的员工群体能否能担负得起牛从直流管理运维的重任,自己心里一直以来都是存在些许疑虑的,但大家溢于言表的激情、干劲,话语间传递的正能量让人十分感动,十分欣慰,也更加放心。年纪轻确实存在经验不足的缺点,但对成长和事业的饥饿感、急迫感却是我们的宝贵财富,这是老员工需要学习的地方。他要求曲靖局要把“职工小家”这个品牌真正树立起来,让一线职工安心、舒心地工作。
    “年轻人工作上要有激情,但在安全生产上要小心、小心、再小心,深刻汲取贵阳局“12?12”500kV青山乙线地线融冰试验人身触电死亡事故的惨痛教训,按规矩办事、按制度办事、按计划办事,做到认真、严肃、严谨;要珍惜自己的职业生涯与政治生命,守好廉洁从业底线,脚踏实地,切忌好高骛远。”他总不忘叮嘱几句。
座谈交流一直进行到晚上7点钟,才在意犹未尽中结束。会后在食堂用晚餐时,几位年轻人邀请王书记同座用餐,继续开讲,漆黑夜色、深山冷雨都挡不住一吐心声的倾诉欲望。
    “最险不过如此”
    17日上午,王方驱车2小时赶到盐津县牛街乡,到颇能代表牛从直流输电通道恶劣地质地貌特点的108、109#塔跟班巡线。山下眺望,108#塔此去不过千多米,但王方一行手脚并用,沿着陡峭湿滑的山路,兜兜转转走了近2个小时才到塔底,汗水湿透衣衫,泥泞沾满裤腿,对巡线工人的不易有了更深感触。在实地查看线路运行情况后,他一一了解了线路巡视周期、护线员的管理等问题,嘱咐曲靖局领导一定要加强现场安全管理,确保人身及设备安全。
    他鼓励曲靖局,当前要顶住投运以来的第一次冰雪凝冻考验,有条不紊安排好防冰、抗冰各项工作,严防“忙中出乱、乱中出错、错中出事故”;未来要结合西南地区的特殊地貌地质,在运维手段上大胆探索,充分运用无人机、状态监测等手段,提高通道运维的效率。(秦怡宁 杨茂 胡云兴)

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>