公司运维自动化系统实现信号实时采集

2015-02-06
    本网讯 2月3日,修试中心完成了公司运行维护自动化系统远动、保信厂站直采接入工作,实现了对基础信号的实时采集,大大提高了运行维护自动化系统基础数据的可靠性。

    据悉,运维自动化系统是公司“十二五”期间二次系统重点技改项目之一,开发建设了电网运行监测分析、变电设备在线监测分析、输电设备在线监测分析、应急指挥等四个应用子系统,旨在全面满足公司在电网运行监控、输变电设备状态监测、日常运行维护及应急指挥方面的业务需求。

    其中保信、远动信号是运维自动化系统最基础的两类实时数据。保信信号即继电保护与故障信息系统信号,远动信号即远距离监测、控制信号。之前这两类信号均由南宁区控中心转发,存在通道不稳定、转发程序复杂的缺点,造成该系统接收的实时数据质量不高,影响系统功能实现。公司因此决定各站点采用直送方式接入运维自动化系统。

    据了解,修试中心作为主站维护单位,承担了申请通道、编制接入方案、协调进站调试等工作。他们精心编制了申请接入通道方案,去年9月份,与公司设备部、信通中心一起赴南网总调通信处进行了沟通汇报,确定了通道方案。修试中心的技术骨干全程跟踪,从去年11月初开始,与公司设备部、各局、各装置厂家密切沟通、合作,克服了站端装置老旧、通道不稳定、人员不足等困难,按时顺利完成了远动、保信直采接入工作。应接入的24个远动子站,已全部接入并完成信号核对;29个保信子站,除4个负载过重待技改,2个子站存在故障的,其余23个站点已完成接入。(袁湘湘 苏浩辉)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>