楚穗直流今年提前32天首次满负荷运行

2015-03-16
    本网讯 为最大限度利用水能资源,缓解云南汛期水电消纳压力,3月9日,±800千伏特高压楚穗直流今年首次开始500万千瓦满负荷运行,当天满负荷运行小时数约5小时,较去年首次满负荷运行时间提前了32天。

    据悉,今年提早进入满负荷运行主要有3个方面的原因:一是政策推动能源结构转型,云南清洁能源占比逐步加大,水电电量充裕;二是受经济增速放缓、耗能行业停产减产以及实行丰枯分时电价新政影响,云南省内用电增长不足,导致水电消纳困难逐年加大;三是公司充分利用西电东送大平台,多方积极协调,全力推动云南富余水电外送消纳,实现东西部资源优势互补。

    自2010年投运5年来,楚穗直流累计向广东输送清洁水电903.35亿千瓦时,相当于为国家节约标准煤3600余万吨,减少二氧化碳排放9000余万吨,减少二氧化硫等有毒气体排放40万吨以上,社会效益和经济效益明显。

    为最大限度消纳云南富余水电,增强楚穗直流送电能力,公司预先梳理设备满负荷运行带来的风险和应对措施,加大对换流站重点设备和输电线路的特巡力度,加强运维人员培训和设备事故应急演练。今年首次进入满负荷运行后,公司即组织广州局、昆明局人员对全站重点设备进行红外特巡,安排相关运行和检修人员驻站值班,确保系统及设备状态良好,全力保障电力送出。(王茂 陈稚华)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>