公司直流控制保护科技成果达到国际先进水平

2015-03-16
   本网讯 3月10日,公司检修试验中心承担的“高压直流输电控制保护功能逻辑优化研究与维护工具”科技项目顺利通过了南方电网公司组织的科技成果鉴定。专家组经过充分讨论,一致认为项目优化了高压直流控制保护逻辑,为现场维护提供了高水平的综合检测平台,有力支撑了南方电网直流输电系统的安全运行,取得了良好的经济和社会效益,项目整体达到了国际先进水平。

    据悉,该项目在近年来直流控制保护系统不断完善的基础上,针对目前直流控制保护系统仍存在的三大顽疾,从保护配置机理研究、控制保护逻辑完善、维护工具研制三个维度,通过理论研究、逻辑分析、仿真验证、工具研制等手段,系统研究了影响直流输电控制保护系统安全运行的关键技术。

    项目开展的运行方式转换保护优化、测量系统切换不跟随问题优化、极控重启计数功能逻辑优化等成果成功应用于现场。项目研制的综合调试系统和保护定检系统,解决了基于SIMADYN D(通用工业控制平台)平台的高肇、兴安直流控制保护软硬件检测工具兼容性差、人机交互体验差、效率低等问题,两套系统均成功应用于现场;首次研制的SIMADYN D 硬件板卡检测系统,填补了国内板卡检测技术的空白,已为各局检测出多块故障板卡。

    据了解,该项目已经获得授权发明专利2项,授权实用新型专利2项,授权软件著作权2项,在核心期刊发表论文9篇,研制出综合调试工具、直流保护定检系统、板卡检测系统,形成了完备的基于SIMADYN D的直流控制保护维护综合检测系统。(邬乾晋)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>