公司直升机机巡作业应用技术研究国内领先

2015-03-20

    本网讯 3月10日,公司修试中心自主完成的“超(特)高压输电线路机巡作业应用技术研究”科技项目成功通过网公司成果鉴定,输电、光电检测、机巡飞行技术专家一致给予高度评价,认为“研究成果整体达到国内领先水平,部分成果达到国际先进水平”。

    据了解,超(特)高压输电线路机巡作业应用技术研究针对机巡作业实际需求,依托常态化直升机巡检和特殊应急巡视作业,首创了机巡航线制定及优化技术,创新了机巡图像高精度快速拼接技术,全面深入研究了机巡红外/可见光精细化巡检技术,搭建了电力行业机巡信息技术平台,首次建立了一套涵盖28项技术、设备和安全作业规范规定的机巡作业技术标准体系,并在国内首次建立了实用的输电线路“机巡+人巡”协同运维策略。项目形成授权发明专利1项,授权实用新型专利2项,软件著作权1项,形成机巡作业技术标准28项,其中南方电网公司层级3项。
    与会专家认真听取了项目组的汇报,经讨论和质询,一致认为该成果形成了超(特)高压输电线路机巡作业应用核心技术,基本实现了机巡作业的系统化、规范化和智能化;研究发布的机巡作业技术标准体系,填补了国内电力行业机巡作业技术标准及规范的空白,显著提升了电力行业机巡作业的技术水平。项目研究成果在国内机巡行业具备广阔的推广应用前景。
    据悉,项目研究成果已成功应用于南方电网公司超(特)高压线路机巡工作,取得了显著的经济和社会效益。项目组将根据鉴定委员会意见进一步完善成果,做好科技成果的推广应用工作。(袁湘湘 毛强)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>