公司加速推进普洱垂直接地极建设

2015-03-20

    本网讯 糯扎渡直流工程普洱接地极因工程受阻导致极址变更,几经周折,于今年2月14日正式开工。公司组织参建各方精心施工,春节期间坚守现场,目前400多人全力以赴,加班加点,加速推进工程建设。截至3月16日,62个电极井已打孔完成52个,安装完成52个。45基铁塔已浇筑基础40基,组立铁塔36基,放线准备就绪,预计3月18-19日完成第1区段放线工作。

    普洱接地极工程是糯扎渡直流工程的重要组成部分。据了解,普洱接地极工程受阻之后,网公司领导高度重视,明确要求按照“和谐南网,责任南网”要求做好协调工作。赵建国董事长多次详细了解工作进展,要求举全网之力合力推进,主管副总经理多次到现场指导安排。公司主要领导多次到现场协调工作,分管领导常驻现场。云南电网公司派人常驻现场,当地供电局积极协调支持。公司系统形成合力,共同攻坚接地极工程建设。此外,国家能源局及云南省、市、县、乡等相关部门也牵头开展了大量协调工作。
    普洱接地极采用垂直型接地极,属国内首创、世界首创
    据介绍,此次接地极建设包含两部分,一是接地极本体建设,另一部分是改迁线路。接地极本体部分采用国内首创的垂直接地方式,占地96.57亩,共62个接地极井、一座中心塔及相关辅助设施。线路改迁部分长度19.08公里,组建铁塔45基。
    糯扎渡项目部经理龚天森介绍,由于时间紧、任务重,公司在工程开工之前认真筹备,在极址变更过程中优化了设计方案,创新采用了国内首个垂直接地极方式。目前,根据工程进展情况增加了相应的人员和机具,力争工程早日竣工投入运行。
    “垂直接地极是指首先钻孔,然后将垂直接地体置入孔中,采用低电阻率材料填充空隙,最后达到高效降低接地电阻的目的”,中南设计院技术人员告诉记者,普洱接地极采用的垂直型接地极,是国内首创,在世界上来说,如此大电流入地,如此小的占地面积布置也是世界首创。
    因为是首次开展垂直型接地极建设,没有任何经验参考和借鉴,现场施工中遇到了很多难题。龚天森告诉记者:“30多米的深井,上层是5至6米左右的松土,往下依次为全风化、强风化、中风化、微风化的岩层。如果上层松软的泥土塌方,需要花费很多时间清理。因此,现场采用护筒保护泥土不往下塌落。钻孔越往底层,石头越坚硬,钻机容易坏,公司协调施工单位采用大功率的钻机和更坚硬的钻头,保证了打孔进度。”
    糯扎渡项目部夏长根介绍,还有一些关键技术,他们与参建单位一同解决。如环氧树脂的密封关键技术,刚开始材料配比有偏差,密封不合格,他们就与施工单位一起查资料,不断调试,反复试验,终于解决了关键难题。
    据了解,垂直型接地极大幅减少了占地面积,节约了投资,也为今后的类似工程提供了技术支持和经验借鉴。中南设计院技术员介绍,“常规的500千伏及以上的接地极需要500亩以上的用地,而且是地势较好的耕地或农田,而该工程采用的垂直型接地极,一般的山地、林地都可以采用,而且占地不超过100亩,相当于常规接地极面积的五分之一。”
    一人一天一桶水,日夜奋战无所惧
    “由于时间紧、任务重,我们大型机具24小时不停作业,目前安全、质量、进度可控再控,计划在月底完成建设工作。”广西建宁公司现场项目经理黄锦伦告诉记者。
记者在线路施工现场看到,改迁线路大部分铁塔已经组建完毕,施工人员忙碌地筹备放线工作。山谷里响着阵阵清脆的铃声,原来是他们马帮在运输塔材、机具上山。当地已经相当热,地面温度30余℃,热得让人受不了。
    “每天一大早就开始作业,午饭都是人工送到山上,直到天黑了才下山,每日作业时间超过14个小时。”广西送变电公司技术员谭笑强介绍,“你看这桶水,是我们每天的标配,因为天气比较热,干活出汗多。”
    看着工程按计划推进,昆明局基建部肖应华看在眼里,喜在心头。这个被当地政府、村寨、施工单位人员亲切称为“老大哥”的一线管理员说,“从大年初一以来,我们就一直在现场,每一天都有工作安排,每一天都是工作日。现在工程已经到了最后冲刺阶段,大家都咬着牙在坚持,铁了心要把这个硬骨头啃下来!”(李品 杨兵)

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>