公司与大理州政府签订战略合作框架协议

2015-03-27

    本网讯 3月20日,公司与大理州政府《促进大理州境内超/特高压电网建设战略合作框架协议》签订仪式在广州举行,公司总经理宫宇与大理州政府州长杨宁代表双方签订协议。网公司总经理钟俊,网公司相关部门负责人,大理州州委书记梁志敏、副州长程云川及州能源局等部门负责人,鹤庆、巍山县主要领导,公司副总经理庞准、杜鹏,公司基建部、计划部、大理局主要负责人等参加了协议签订仪式。

    框架协议明确大理州将大力支持公司在大理境内的超/特高压电网建设;公司在做好电网建设的同时,也将积极支持和服务于大理州经济社会事业的发展。签订该框架协议,是公司推动滇西北直流工程建设的一项重要举措,对工程前期各项目核准支持性文件及相关协议的办理起到了积极的促进作用,为公司在滇西地区的业务拓展奠定了良好基础。公司也将充分利用当地资源,带动当地科技、经济、旅游等多方面的发展,为地方发展作贡献。
据悉,滇西北送电广东±800千伏直流输电工程是国家发改委去年上半年下达的大气污染防治行动12条重点输电通道之一,由南方电网公司负责建设维护,主要承担澜沧江上游水电站电能送出任务。工程起点位于云南滇西北地区,初步落点选在广东珠三角区域,送电距离超过1700公里,送电容量500万千瓦,是南方区域送电距离最长的直流输电工程。工程建成后将大大缓解珠三角地区日益严重的环境污染问题。目前工程建设责任书已经签订,各项前期工作和建设准备工作全面展开。按照规划,工程计划于2017年12月前实现双极投产。
    据了解,滇西北直流输电工程的送端换流站、122公里直流线路以及74公里的接地极线路,都将在大理州范围内建设。为了更好地推进当前的滇西北直流工程及今后的工程建设,明确双方的权利和义务,公司与大理州政府决定签订战略合作框架协议。经过多次沟通协调,双方基本确定了滇西北工程项目在大理州境内固定资产投资、税收等相关事宜,以及公司对大理州电力供应和经济发展提供的支持等相关问题。
    签订仪式前,钟俊率相关人员与大理州委州政府代表进行了会谈。钟俊介绍了滇西北直流工程建设的缘起及重要性,对大理州政府给予的支持表示感谢。宫宇对工程的进展情况作了介绍,表示当前送端换流站前期工作的开展较为顺利,感谢大理州委州政府的大力支持。双方也对其他事宜深入交流了意见。 (王卫 贺雪婷)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>