公司细化从严治党工作清单 开启党建工作新常态

2015-03-27

    本网讯 公司紧紧围绕全面从严治党要求,以落实党风廉政建设“两个责任”为总抓手,立足当前实际,细化从严治党工作清单,把“党要管党、从严治党”的措施具体化,公司党委按照纪律建设从严、干部管理从严、改进作风从严、惩治腐败从严、遵守规矩从严等方面要求,开启党建工作新常态。

    强化业务管控 落实从严治党责任
    为了加强从严治党责任监督,落实“书记抓,抓书记”,整合党建责任制考核、党建一体化管控要求,公司分层级编制工作指标表和工作任务表,实施月度跟踪督办、年终检查考核,强化了业务管控。2014年,公司首次开展了基层党委书记年度政治工作答辩考评,深入检验了基层党委落实从严治党责任的成效。各基层单位也在不断加强党支部书记履职情况考核,柳州局编制了《党支部书记履职尽责业务指导书》,修试中心开展党支部书记多维度评价工作,其他单位普遍开展了支部书记年终述职考评。
    公司严肃党内政治生活,把政治学习作为一项重要政治任务抓细抓实抓好。每月下发学习指引,每周通报学习情况。针对运行值班、检修驻站、巡线出差三类人员,以灵活方式安排集中学习,确保每个党员正常参加党内生活。公司直属党委委员在参加所在党支部政治学习的同时,分别列席下属其他党支部政治学习,强化督促指导。
    针对公司业务点多、线长、面广等实际,坚持工作开展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里。在推进“两渡”工程等重点工程建设的同时,在工程站点、项目部同步建立党支部或临时党支部,及时调整充实基层党员队伍力量,确保一线班组100%有党员。并以党建信息系统建设推进规范化管理,2011年以来,各级党组织“三会一课”记录、党建满意度测评、党建责任制考核等管理工作100%在线完成。公司在全网率先深度推进先进性测评、知识竞赛、问卷调查等功能的个性化建设,进一步规范了支部工作。
    “网络化”管理确保“两个责任”落实
    公司通过健全责任分解、压力传导、巡察督导、考核问责等环环相扣、纵到底横到边的“网络化”管理机制,促进“两个责任”的落实。为了落实党风廉政建设“两个责任”分工问题,公司以“责任清单”形式将党委的主体责任和党委书记第一责任人的责任、纪委的监督责任和纪委书记的责任、班子成员的责任细化分解,厘清了集体责任和个人责任,将113条责任具体化、人格化,构建了党委主动担责、主要领导带头尽责、班子成员有效分责、纪委对领导干部失职渎职行为严肃追责,横向到边、纵向到底的“责任网”。为了把每项任务都落实到责任主体,公司抓住领导干部这个关键,逐级下达《党风廉政建设责任通知书》180份,基层党委书记和纪委书记担当起主体责任和监督责任,班子成员在分管业务领域履行“一岗双责”,形成了上下贯通、相互监督的责任传导机制,防止责任“缺位”、“掉链子”。
    3月2日以来,公司党委书记王方、纪委书记黄立新分别约谈了全部11个基层单位党委书记和纪委书记,重点了解落实“两个责任”、所在单位主要廉洁风险、防范对策措施及效果,听取基层对公司党风廉政建设和反腐败工作的意见,要求立改立行,履行好监督执纪问责。基层单位党委书记、纪委书记纷纷表示,约谈对基层单位强化“一个观念、两个意识”(即党的观念,党的意识,不抓党风廉政建设就是失职的意识),落实“两个责任”是强有力的指导和督促。
    今年年初,公司成立党委巡察组,对基层领导班子遵守政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”、执行中央八项规定精神等情况进行常规巡察,针对问题反映集中、廉洁风险高的选人用人、物资采购、资金管理、招标非招标等领域开展专项巡察。党委巡察组直接对公司党委负责,巡察结果直接向公司党委汇报,并加强成果运用,公开整改落实情况,接受职工群众监督。
    党管干部 从严管理
    公司始终坚持党管干部原则,坚持严标准要求干部、严措施管理干部、严纪律约束干部,把从严要求贯穿到干部管理监督全过程,同时充分发挥好考评的激励作用,好中选优、优中选强,能岗相适。近三年来相继制订出台了《领导人员管理规定》、《领导人员问责制度》、《各单位领导班子和领导人员考核办法》等共14项干部管理制度。增强干部选拔任用工作的公开性和透明度,广泛听取各方面特别是基层群众的意见,确保群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,有效提升干部人才选用的准确性。
    公司注重在实践中锻炼干部、在使用中培养干部、在重大事件中考验干部,如在抗冰救灾、亚运保供电、世界级重点工程建设等复杂局面中锻炼和考察干部,提高干部驾驭复杂局面和应对突发事件的能力。并且注重通过干部的交流轮岗,丰富干部的管理经验和个人阅历,加速年轻干部的成长。近三年共选拔任用和交流轮岗干部166人次。通过交流轮岗,各级干部在不同发展类型、不同人文环境、不同业务背景的地区和部门接受了多层次的洗礼,综合能力得到培养和锻炼。
    从严管理监督干部成为新常态,公司认真做好干部选拔全程纪实工作,做好领导人员报告个人有关事项、开展领导干部兼职、参加在职教育培训、子女及配偶移居国(境)外、超职数配置、低职高配等情况的专项清查整改工作。组织做好公司系统干部选拔任用“一报告两评议”工作,扩大群众监督权,强化干部的管理和监督。近年来,公司所属各单位员工对本单位干部选拔任用工作“满意和基本满意”率超过99%,对新提拔管理人员的“满意和基本满意”率超过90%。(陈洋 钟桂初 臧丹 康乐)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>