国内首次研制的柔性直流联接变压器完成出厂试验

2015-04-16

    本网讯 4月13日,公司异步联网工程第一台国内首次研制的375兆伏安柔性直流联接变压器顺利完成出厂试验,为顺利推进异步联网工程换流变的生产供货奠定了坚实的基础。
    异步联网工程是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背直流工程,工程最终规模3000兆瓦,本期建设1×1000兆瓦常规直流单元加1×1000兆瓦柔性直流单元,直流电压达±350千伏,电压和容量均为世界最高水平。

    为确保产品的质量、进度满足工程建设要求,公司物流服务中心全面加强招标采购、合约品控乃至大件运输等各个环节管控,从原材料来源、生产工艺控制等方面严把质量关,保证了各项品控策略和过程控制措施的顺利落地,确保各项工作按计划推进。
    该工程共需变压器14台,其中7台单相三绕组换流变压器,7台单相双绕组柔性直流联接变压器。首台单相三绕组换流变压器已于3月6日完成出厂试验。7台联接变压器用于柔性直流输电,是介于常规交流变压器与换流变压器之间的一种特殊变压器,与常规换流变相比其容量更大,中性点绝缘水平更高,联结组别特殊,工艺更复杂。第一台联接变于1月29日开始线圈绕制工作,3月27日开始进行出厂试验,试验项目包括空载电流和空载损耗、雷电冲击、直流极性反转、短时感应、长时感应等20项,4月13日完成所有试验项目,试验数据全部合格。其它联接变压器的生产正在按计划推进,总体上能够满足工程进度要求。(张旭光)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>