普侨直流开始双极三阀组、四阀组系统调试

2015-05-07

    本网讯 4月30日17时21分,云南普洱至广东江门±800千伏特高压直流输电工程极2低端阀组大地回线解锁成功,标志着普侨直流全面投产前进行的为期24天的双极三阀组、四阀组系统调试工作正式开始。此次调试包括短路试验、大入地电流、过负荷等共计110项,预计5月20日完成。

    送端普洱接地极自今年2月14日开工建设以来,公司优化组织参建各方精心施工,400多人加班加点,春节期间坚守现场不停工,现场还根据工程进展情况增加了相应的人员和机具,加速推进工程建设。4月10日,工程按计划完成了接地极工程验收工作,为双极调试、竣工投产创造了条件。
    普洱接地极在国内是第一个垂直型接地极,工程建设没有任何经验可供借鉴,此次调试是检验接地极是否满足工程要求的关键一步。为确保调试进展和调试质量,公司精心编制调试方案并严格按照调试方案组织现场人员调试。调试期间,由于送端和受端站内所有设备都已带电,公司加强现场安全管理,操作过程中严格执行两票三制。试验过程中加强对带电设备的巡视,尤其是在做大负荷调试和短路试验时,做好对设备监控,对调试过程的问题做好记录和跟踪,并提前做好了应急预案。此外,由于时间紧、任务重,“五一”期间参与调试人员仍然坚守工作岗位,以特殊的方式庆祝自己的节日。
    为了保证调试工作与运行、检修、基建交叉进行、安全有序开展,普洱换流站申请于4月29日提前将直流操作至接地状态,争分夺秒开展相关双极设备消缺工作,细致做好接地极线路引线恢复、直流控制保护软件恢复等调试准备工作。
    据介绍,每天调试项目结束后,只要具备运行条件,公司都申请将普侨直流第一时间恢复送电,力争多送电,把水电站弃水降到最低。(李品 乔柱桥)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>